中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 支农政策落实
推进创新驱动强化绿色发展

   11月17~18日,农业部在江苏省徐州市召开全国粮油高产创建暨绿色增产模式攻关推进落实会,交流各地推进粮油高产创建和绿色增产模式攻关的做法、经验和成效,安排部署2016年重点工作。

    会议指出,今年以来各地科学把握“绿色”的内涵和要求,突破关键技术瓶颈,集成组装绿色增产增效技术模式,示范带动大面积均衡增产,为高位护盘稳住产量发挥了重要作用。技术集成有新进展,江苏集成推广的稻油周年增产技术模式,不仅实现了两季创高产,而且种地养地结合,取得了良好的经济和生态效益;瓶颈攻关有新突破,重庆加强与科研院所联合攻关,成功开发了一批高产高效技术模式,建立了马铃薯晚疫病监测防控系统;绿色增产有新成效,安徽涡阳县集成推广秸秆还田、微纳米控释肥、高效氮钾配施等小麦绿色增产技术,减少了用种量、施肥量、用药量,亩产提高5%以上;示范带动上新台阶,河北在500个乡镇、50个县、5个市开展高产创建整建制推进试点,建设了一批几万亩、十几万亩、几十万亩的大方,打造了一批吨半粮乡、吨粮县、吨粮市;组织方式有新提升,四川在高产创建项目区完善土地流转机制,推行种粮大户带动、土地股份合作等适度规模经营模式。

    会议要求,各地要围绕贯彻十八届五中全会精神,认真落实新形势下国家粮食安全战略和实施藏粮于地、藏粮于技战略的要求,强化技术创新、机制创新和管理创新,拓展高产创建功能,丰富绿色增产模式攻关内涵。着眼于可持续发展,示范推广农药减量控害、合理轮作、秸秆利用、地膜回收等绿色生态环保技术;着眼于节本增效,示范推广节水灌溉、水肥一体化、精量播种、精准施药等资源高效利用技术;着眼于生产效率提升,示范推广全程机械化、智能化、精准化、“互联网+”等生产效能促进技术;着眼于提升产品竞争力,示范推广品种改良、品质提升、品牌创建“三品”提升技术,促进粮油生产节本增效、提质增效和环境友好,推进农业转方式调结构取得新成效。