中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 支农政策落实
设施农业发展存在的问题与对策

   设施农业是现代集约高效农业的重要实践形式。近些年来我国设施农业取得了较快的发展,但实践中仍存在一些突出问题,如由于资金缺乏,设施农业多数规模偏小;农民科学文化素质较低,科技服务设施农业的能力偏弱;对生产全程缺乏有效监管,产品质量安全难以保证;由于信息不对称、组织化和产业化程度较低,农民的生产安排带有很大的盲目性,市场风险加大,等等。促进我国设施农业健康快速发展必须花力气解决好这些问题。

    一、加大对设施农业的扶持力度

    一些国家发展设施农业的做法和经验值得我们借鉴。在日本,农户建造大棚或温室可从国家获得50%的补助,县、市、町、村补助30%,农户只需出资20%就可拥有全部产权。为了鼓励农民增加对农业的投入,日本政府通过低息贷款的形式给农民以支持,其利率比市场利率低1/3-2/3。农民购买拖拉机、插秧机、育苗设施,某些灌溉、施肥设施、农产品加工、贮藏设备等,可从政府得到全部费用50%左右的补贴。这样的产业政策极大地调动了农民的积极性,日本的农业结构已经发生了明显的变化,其设施园艺农业比重高达40%左右,成为日本最大的农业产业。荷兰为突破自然条件的限制,自上个世纪70年代起在全国实行用资金替代土地发展高效农业的战略。为解决农民在发展高效农业特别是设施农业中遇到的融资难问题,荷兰政府建立了三项制度:⑴农民合作金融制度。其主要形式是“农民合作银行”。⑵建立农业担保基金。政府设立专门机构为向银行借款的农户服务并提供担保。⑶设立农业安全基金。这些措施使荷兰的温室农业获得迅速发展,也使有限的土地产生了可观的经济效益。这些经验都值得我们借鉴。

    要采取有力措施,加大对设施农业的支持力度。第一,要加大对设施农业的扶持力度。对冬暖棚或者连栋温室的集中连片建设、重点小区的水、电、路等基础设施配套建设、农户新上高标准灌溉设施、工厂化育苗设施、储运设施、蔬菜垃圾集中处理设施等,根据项目的不同给予不同比例的补贴。第二,鼓励金融机构以农民土地承包经营权为抵押向农户或合作社发放大额贷款,并针对农民在从事设施农业中可能遭遇的各种风险开展保险业务。第三,鼓励农村合作金融的发展,完善征信系统,更好地服务三农。第四,建立农民创业发展基金。对农民和其他经营主体新建冬暖棚和连栋温室进行贷款贴息。

    二、积极推动设施农业的规模化

    第一,要在充分调研的基础上因地制宜做好规划,积极推进土地流转,变零星布局为成片建设,出台扶持政策引导农民参与设施农业,并帮助农民解决好水电路等基础设施配套问题,积极稳健地推进专业村镇的发展。第二,鼓励农村两委、乡村能人带头搞设施农业,将分散的农户组织起来,成立专业合作社,扩大生产经营规模。第三,鼓励城市资本进入设施农业领域,通过“公司+基地”、“公司+基地+协会+合作社+农户”等形式,推动设施农业的规模化经营。

    三、提高科技服务设施农业的能力

    第一,农业部门要对从事设施农业的农民定期进行专业技术培训,让农民及时掌握最先进的农业生产技术和操作规程,同时加强对农民的现场技术指导。第二,农业科研机构要加强对良种繁育、精准农业、高效栽培、健康养殖等技术的研究创新和推广,为设施农业的发展提供科技支撑。第三,推广工厂化育苗,对采用工厂化育苗中心繁育的种苗的生产经营者实行种苗补贴。第四,根据设施小区的布局,设立农资专营店。由各级农业执法机构加强对农资专营店的监管,确保农资供应安全、高效、及时。

    四、推行标准化生产,确保农产品质量安全,提高产品市场竞争力

    从国内看,国民的消费早已经从几十年前的“吃得饱”向现在的“吃得好”、“吃得安全健康”转变;从国际上看,世界上的发达国家对于进口他国的农产品提出了越来越高的技术要求,我国的农产品要赢得国内市场并突破国际贸易中的“绿色壁垒”,成功占领国际市场就必须始终把农产品质量安全放在首位。在设施农业生产中,要按照国际标准特别是出口国的标准,从产地环境、投入品、加工、储藏、运输、销售等各个环节实行全程有效监管,加强执法,实行严格的农产品市场准入和质量追溯制度。鼓励企业、基地、合作社和农户积极参与产品的“三品一标”认证和与环境有关的国际认证、生产管理体系认证等,努力打造有国际影响力的名优品牌,提高产品市场占有率。

    五、建立畅通的销售渠道,实现货畅其流

    第一,成片建设的设施农业小区,应设立专门的市场分析部门,及时全面地了解国内外农产品市场供求信息,科学安排生产计划,尽可能避免生产的盲目性。第二,在农产品产地建设大型专业批发市场。第三,充分利用互联网等新兴媒体及时发布产品信息,逐步建立起对内覆盖城乡对外连接国际市场的产品推介销售网络。第四,通过与超市、机关企事业单位、城市特殊消费群体的有效对接等形式,部分实现以销定产。第五,通过举办农业节会,扩大产品的知名度和市场竞争力。