中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 支农政策落实
跟着农民去卖粮(政策解读•聚焦)

人民日报 》( 20151126   03 版)

  黑龙江省是我国重要的商品粮基地,今年,这里秋粮喜获丰收。丰收之后,农民卖粮难不难,能不能实现增产增收?近日,记者在黑龙江省部分产粮大市进行了调查采访。

  农民卖粮基本上可以随来随卖

  今年国储水稻三等粮收购价每斤1.55元,比加工厂的收购价要高,但仓储容量有限,有的农民愿意把粮食卖给国储,有些就直接在自家地头儿上卖给粮贩。整体看,今年卖粮并不难。绥化市北林区兴和乡水稻种植合作社理事长王希文说。

  黑龙江省讷河市全胜村的刘本久今年种了12垧水稻,总收成大约100吨,坡岗地上种了一些玉米。他更愿意把粮食卖给粮食经纪人,也就是农民常说的粮贩子自己送到粮库要排大队,还要装车、卸车、运输,如果化验不达标,就得整车拉回来。卖给粮贩差不多每斤1.45元,就在自己家门口,省心。刘本久说,粮贩和库里的人经常打交道,关系熟嘛!粮库至少不会在水分、杂质的检测上故意克扣刁难。

  刘本久的担忧或许有些多余。

  黑龙江省粮食局农村处副处长崔萍告诉记者,由于准备充分,黑龙江省的国有粮库今年基本上可以做到农民卖粮随来随卖,基本杜绝了卖过夜粮的现象。比如,位于中俄边境上的嘉荫乌云粮库,开四轮的送粮农民、开大车送粮的经纪人分别开口排队。当日送不上的经纪人,粮库会提前告知,劝他们改日再来;而对农民却不是这样,农民几乎都是随到随卖。崔萍说。

  记者在绥化市第二粮库看到,一个1.5万吨的新库正在建设,预计月底即将完工。预计到12月中旬,将迎来玉米销售的高峰。粮库负责人赵建军告诉记者,前些天水稻收购高峰期,早晨开秤,全体粮库工作人员几乎每天都要忙到第二天凌晨。最多的一天接受了1400吨水稻,光大车就有三四十辆,小车就更多了,随来随收,消灭了过夜车现象。

  在便民服务大厅,记者见到了运转中的收购分环节公开可视系统,通过电子显示屏,农民坐在休息大厅就可以直观地看到称重、化验、付款等每一个环节。

  屋里5个工作窗口都安装了单面镜,农民可以看到里面工作人员的工作情况,而里面看不到外面。赵建军说。

  截至1115日,黑龙江全省已经收购粮食344亿斤,比去年同期增长85亿斤,其中水稻214亿斤,符合最低收购价范围和标准的政策性水稻153亿斤,同比增长87亿斤。

  卖粮并不是问题,关键是价格

  今年玉米收购价格的波动着实让玉米种植户们忧心。

  国家继续实行玉米临时收储政策,国标三等质量标准玉米的挂牌收购价格为每斤1.00元,相比去年黑龙江省玉米临储价格1.11/斤下调了近10%

  受国内消费需求增长放缓、替代产品进口冲击等因素影响,玉米供大于求,库存居高不下。如果维持原有临时收储高位价格水平,玉米库存会越积越多,政策调整势在必行。

  在绥化市北林区兴福乡,种粮大户丁广伟把收获的玉米堆在场院没有出售。价格波动影响很大,一垧地产量有15吨,这意味着要少挣2500元到2600元。现在轻易出手,赔得太多。

  现在国储库收粮过程很规范,卖粮并不是问题,关键是价格。丁广伟告诉记者,也有粮贩登门来收潮粮,每斤出价0.68元,而去年的价格是0.83元。再等等看。再过半个月贷款就快到期了,到时候就不得不作出决定了。

  即便是收购价降到9毛钱,也得继续种玉米,毕竟比种大豆强些。而且土地的流转合同签了很多年,只有通过大机械化生产降低成本,才能经营下去。丁广伟说,他原本也考虑过自己建一个烘干塔,只是碍于成本过高,否则就不用把玉米晾在场院了。

  玉米霉变率控制变严,收储标准提高

  崔萍说,国家对玉米生霉的控制,由去年控制在5%以内严格到今年的2%以内。

  一位从事收储加工贸易的粮食经纪人告诉记者,由于霉变控制标准变严,很多玉米国储根本不收。而玉米脱粒之后,如果一到两天不进行烘干,霉变率会直线上升。

  如何消化这些不达标的玉米呢?

  崔萍说,消化渠道是通过与加工企业、合作社和种粮大户的衔接,加工生产酒精、燃料、淀粉等,同时鼓励省内外加工生产饲料的贸易企业再收购一些。

  国储用不上的,我们来兜底。在距离绥化市第二粮库不远的昊天玉米开发有限公司,几十辆满载金黄玉米的载重汽车排成长龙。主要精深加工为淀粉。公司总经理郭庆玲说,截至目前他们已经购入潮粮近7万吨,而相对于50万吨的年加工能力,每月他们还要购入4万吨玉米。

  我们可以收购绥化市周边200公里半径内的玉米,用潮粮就可以,不用经过烘干环节,现在的收购价大约每斤0.86—0.87元。和国储的流程一样,今天入库,明天粮款就打到农民卡里。郭庆玲说。

  2014年,黑龙江省收购的政策粮达到1024亿斤。通过加强仓储设施建设、扩场增地、扩大加工、降低库存等措施,黑龙江省的粮食收储能力不断增加。崔萍说,今年已经确定了1031个收储库点。目前,638个委托库点已经开始收购,393个租仓库点由中储粮的直属企业自主实时启动。

  富锦市位于三江平原腹地,是黑龙江省东部地区重要的粮食生产和加工基地。富锦市副市长焦长虹告诉记者,粮食市场目前供大于求,粮食市价低迷、购销清淡、调销困难,富锦外来客商收购粮食的较少。由于商品粮水稻的价格低于国家颁布的政策性粮水稻最低收购价和玉米阶段性过剩,所以今年将是政策性粮食收购市场,粮食收购性质是以政策性粮为主。