中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 支农政策落实
“三社联动”社会化服务民众
 

公共服务是最好的社会管理,面对日益多样化的民有所需,单靠政府一个公共服务供应商,显然已经力不从心。去年以来,太仓在苏州大市范围内率先实施三社联动社会管理项目,让社区成为实现基层管理和基础服务的重要平台,让社会组织成为承接政府转移公共服务职能的重要载体,让社工直接服务于群众。该项目相继荣获江苏省社会组织培育管理工作先进单位江苏省社会组织培育管理创新先进单位等称号,并在全省政法工作会议上进行了推广。

政府部分职能外包给社工和社会组织

提起市义工联合会主席、太仓公益网负责人刘伟华,市社会组织服务中心主任顾群丰赞不绝口:“5年多时间,太仓公益网志愿者义工服务累积时间达2万多小时,成功开展了300多次大大小小的公益活动,涉及救灾、帮困、助学、环保、助残等多个公益项目。

在社会组织日益彰显出强大生命力与活力的同时,如何让他们成为政府公共服务和社会管理的左膀右臂?经过思考,有关部门很快便找到了答案。去年518日,市社会组织服务中心正式启动运行,市义工联、心航社工等10多个社会组织首批进驻办公。这幢政府赔本”1000万元、建筑面积达1200平方米的大楼,成了入驻社团的免费办公场所。

 目前,政府为我们无偿提供了办公场地和活动场地,以及水电、房租、耗材等所有费用。在刘伟华看来,社会组织需要政府引导、培育和孵化,政府可以向社会组织购买服务,一些本不该由政府去承担的社会事务也应该交由社会组织去承担。

去年,市义工联申请到了两个政府公益项目,一个是苏州的关爱农民工子弟学校公益创投项目,另外一个是太仓的关爱空巢老人项目,这两个项目分别有10万元的经费支持。据了解,目前,我市登记有300多家社会组织,备案600多家,总数达千家,每年还在以10%左右的速度增长。如今,遍地开花的社会组织已成为各级政府强健有力的左膀右臂

社区成为基层管理和基础服务的重要平台

想活动一下筋骨,或者量一量血压,出门下楼两分钟,就到了小区文娱活动室,享受到阳光爱心的一站式服务。对于城厢镇中区社区的居民而言,三社联动带来了便利,也使得中区社区成为和谐社区的典范,被评为全国和谐示范社区。

据城厢镇有关负责人介绍,居家养老之前完全由社区居委会来承担,工作常会受到社区工作人员时间和精力限制,现在政府每年补贴50万元,向社区志愿者购买服务,从无偿被动转变为有偿主动,工作成效很显著。

 2010年起,我市所有乡镇(街道)政府与村(居)委会不再签订任何形式的行政责任书,而是出台《基层群众自治组织协助政府工作事项》和《基层群众自治组织依法履行职责事项》两份清单,划清了行政权力自治权利之间的界限。同时,政府对村居协助的28个事项签订一揽子协议,将责权利捆绑落实到村和社区,实行权随责走、费随事转去年以来,我市还新建12个城乡社区一站式服务大厅,新建15个农村新型社区工作站,全面夯实了社区基础建设平台。在此基础上,我市将进一步拓展社区服务内容,通过建立由社区党组织牵头,社区居委会、社区工作站、业主委员会、社区物业、社会组织、驻区单位参加的社区管理协调机制,进一步完善社区服务管理模式;全面推进社区网格化管理工作,做到第一时间发现服务需求和管理问题、第一时间跟进服务、解决问题。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点江苏省太仓市发展改革委)