中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 支农政策落实
灌南县今年投入8亿元治水惠民
 

连日来,灌南县淮涟灌区工地车辆穿梭,机声隆隆,工人们浇灌混凝土、运送砂石,掀起了该县灌区节水配套改造的热潮。新安镇东王村新修820混凝土防渗渠,今夏将为该村1200亩水稻送去充足的灌溉用水,彻底解决全村的灌溉难题。

今年是连云港市农村水利设施建设年,该县计划投资8.56亿元推进水利建设,重点实施硕项湖备用水源、县乡河道疏浚、小型农田水利重点县建设、灌区节水配套改造、农桥改造、中小河流治理、灌河入海口堤防应急加固、新沂河整治后扶、城市防洪除涝等九大工程,掀起治水惠民的新高潮。目前,各建设单位抢抓春季晴好天气,加班加点倒排工期,挂图作战,大部分工程正按进度紧张有序地推进。

近年来,该县为彻底解决城区居民饮用水问题,坚持有效安全供水的发展目标,积极探寻研究饮用水源地保护的同时,科学谋划、建设普惠于民、造福于民的硕项湖备用水源地工程。坚持高起点定位,高标准设计,结合城市规划、涵养水源、生态水库等进行多功能的开发利用。如今,东湖区已经开挖完成,正在进行蓄水试验,储水量约达180万立方米。西湖区开挖工程正在全力推进之中。

去冬今春,该县按照畅通水系、拆坝建桥、方便群众的要求,把河塘整治与村庄建设、土地复垦、环境整治等有机结合,全面完成了2013年县乡河道和村庄河塘疏浚整治工程, 完成土方431.3万方,治理县乡河道52.3公里,疏浚村庄河塘805.3亩,对农村河道1500公里的水环境进行综合整治,全面完成了河塘清淤、有害水生植物、垃圾杂物和漂浮物清除等工作,进一步改善了农村水环境。

针对全县小型农田水利设施基础差、建筑物工程配套率低等问题,该县通过全省竞争立项,成功获得了第四批中央财政小型农田水利重点县、淮涟灌区节水配套改造工程项目,以进一步加快农田排灌体系工程建设。两项工程共计投资1.267亿元,共拆建、加固涵闸119座,拆建、改建灌排泵站38座,新建防渗渠154.52公里,建设配套建筑物87座,疏浚河道19.2公里,工程实施后将不断提高农田排涝、灌溉标准,提高项目区的农业抗御自然灾害的能力,为保障粮食安全奠定坚实基础。 

(稿件来源:全国农村经济动态监测点江苏省连云港市发展改革委)