中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 支农政策落实
渭南:今年粮食工作锁定四大工程
 

渭南市2013年全市粮食以“守底线、保安全、惠民生、促发展”为目标,以抓收购、保供应、稳粮价为中心,以深化改革、强化创新为动力,以“一调控四工程”为抓手,做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章,加快推进陕西东大门建设,为建设美丽渭南奠定坚实基础。

加强宏观调控。落实粮食安全行政首长负责制,强化粮食安全的责任意识。继续对市县两级储备粮建立情况进行考核,加强应急成品粮油储备的建立和规范化、精细化管理。按照“合理布点、全面覆盖、平时自营、急时应急”的原则,完善粮食应急工作体系和市场监测预警体系。深化仓储设施建设工程。确保在建项目的进度和质量,积极做好新计划项目的前期工作,争取渭南综合小麦批发市场及华县等县级中心库项目立项、建设。加大对基层粮食仓储设施维修改造力度,改善基层仓储条件。

继续开展“农户科学储粮工程”。站在服务农民,为农民办实事、办好事的角度,切实加强项目管理和监督检查,督促粮仓生产企业严格按图施工,保证粮仓质量。同时,注意做好对农户的技术指导和服务,确保供货及时、农户满意。

启动“放心粮油覆盖工程”。制定符合我市实际的实施方案,加强与相关部门的沟通协调,加快推进主食产业化,确保“放心粮油全覆盖工程”顺利起步,实施“放心粮油”建设规范化、运作市场化、发展产业化、竞争品牌化、管理企业化、监管法制化。

推进质检体系建设工程。积极争取中、省资金扶持,完成市粮油质检中心扩建立项工作。加快县级质检机构建设,规范市县两级质量监督检查行为,加强仪器配备和业务能力培训,提高检验水平,构建管理规范、设施完备、能力全面、技术先进的质量检验检测体系。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点陕西省渭南市发展改革委)