中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 支农政策落实
天门市出四招力促2013年农村经济发展驶入快车道

一是加强谋划,提高“十二五”农村经济发展规划中期执行力。

2013年是实施“十二五”规划的承前启后一年,要紧扣国家农林水投资政策导向,立足“十二五”中期天门农村经济发展新形势,集中精力修订谋划一批切合市域农村经济发展实际的农林水利规划,提高“十二五”规划的中期执行力和效益性。

 二是敢闯敢试,全面铺开农村土地流转与农民专业合作社发展壮大相互促进改革试验工作。

2013年,天门被纳入全省10个农村经营体制改革试验联系点,2013年全面启动土地规模经营与农民专业合作社发展壮大相互促进改革试验工作。重点探索创新农村土地流转机制、创新农民专业合作社股权流动机制、创新土地经营产权归属机制、创新农田水利建设机制、创新农业科技推广应用机制、创新合作社规模经营资金筹措机制,通过“六创新”,促进农田田权向产权转变,推动农村土地依法有序流转,提高农田规模经营水平,促进农民专业合作社大发展,实现“农民专业合作社+基地+农民”的现代农业发展格局。

三是深入村组,注重农村经济动态监测运行分析和重大问题调研。

完善乡镇、部门农业经济运行情况监测网络,组织农经监测信息员定期深入村组,围绕2013年农业农村经济发展的热点问题及中央一号文件精神,展开集中调研,对症下药,提供高质量的对策建议,促进全年农村经济又好又快发展。

四是突出重点,做好镇村农林水利项目计划的申报实施工作。

加大项目前期工作策划深度,组织落实好2013年度农林水利建设项目投资计划的申报衔接工作,重点抓好国家现代农业示范区、五七泵站剩余机组更新改造、天门河生态补水工程、农村能源建设项目、农村饮水安全项目、以工代赈扶贫项目的对上项目申报、资金争取工作,并按照“新建项目抓开工,在建项目抓规范,竣工效目抓效益”的工作思路,做好全市农村农林水项目的梯次滚动开发工作,发挥好国家投资效益,为天门农村经济跨越发展提供强劲项目支撑。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点湖北省天门市发展改革委)