中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 支农政策落实
丹江口市突出“三个重点” 推进全年水利工作
 

2013年,丹江口市将以“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题活动为抓手,高举“中国水都,十堰龙头”发展大旗,围绕丹江口市“四大目标”、“六项重点工作”和“八件大事”,突出三个重点,推进全年水利工作。

坚持不懈抓好防汛抗旱工作。一是要牢固树立防大汛、抗大旱和防汛重于泰山的责任意识,坚持防汛抗旱两手抓,及早做好防汛抗旱准备工作;二是要强化防汛工作责任制,对防汛抢险应急预案、村级防洪抢险救灾应急预案等进行修订完善,及早在电视台、水都网发布;三是要加大防洪法律法规和防汛知识的宣传,不断强化各级干部群众防大汛、抗大灾的思想认识,克服麻痹思想和侥幸心理。四是要加大重点水利设施、山洪灾害乡镇应急演练,保障人民群众生命安全,最大程度减轻灾害损失。

千方百计做好项目争取工作。2013年项目争取要实现国家、省级水利投资新突破,重点抓好汉江丹江口城区段护岸、丹江口库区水土保持、移民内安点外供水、抗旱应急水源工程、江北灌区、小型水库除险加固、中小河流治理、高效节水灌溉、水电农村电气化、防汛调度基础设施建设等十大项目争取工作。同时加大水利项目库建设,除抓好正在编制的11个专业方面规划外,重点做好沙沟河水生态治理修复、白杨坪中型水库水源工程、省级一般性小(二)型水库除险加固,蒿坪镇黑洞沟流域河道治理、灌区节水改造项目及最严格水资源管理等重点项目前期工作,尽早纳入国家、省投资计划。

强化水利工程建设与管理。一是加强工程招投标管理。提高招投标工作的质量,严把九个环节:严把代理诚信关、条件设置关、资质承诺关、专家抽选关、追责约谈关、履约保证关、上岗压证关、监理强责关和资金流向关。二是加强工程建设监管。严格按照工程建设“五制”要求,依法依规按程序,确保各项工程质量,同时按照“建得起、管得好、保安全、长受益”的要求,确保一个工程完善一份管护档案、落实一个管护主体、签订一份管护协议、建立一套管护机制。要加快推进小型水利设施管护改革,积极落实管护经费和管护办法。三是加快工程建设进度。在确保工程质量的基础上,对照《中央水利投资计划执行考核办法》,加快中央水利投资的重点水利项目实施进度,确保中央预算投资及时发挥效益,确保中央水利工程项目不调档、不压缩投资规模。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点湖北省丹江口市发展改革局)