中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 支农政策落实
福建省2012年农业农村经济形势分析
 

2012年,福建省认真贯彻落实中央、省农村工作会议精神,按照省委、省政府的统一部署,加大农业农村投入和工作力度,积极推进农业发展方式转变,狠抓各项强农惠农富农政策落实,农业生产和农村经济总体平稳。预计全年第一产业实现增加值1776.47亿元,比上年同期增长4.2%;农林牧渔业总产值3007.18亿元,比上年同期增长4.3%

一、农业农村经济发展主要特点

(一)农业生产形势总体稳定

1、粮食单产创历史新高。受种粮比较效益偏低等因素影响,全省稻谷等粮食作物种植面积有所减少,产量略降。预计全年粮食播种面积1801.70万亩,同比减少38.48万亩,下降2.1%;粮食总产量659.3万吨,同比减少13.5万吨。粮食单产创历史新高,达365.93公斤/亩,比历史上最高水平的2011年还增加0.32公斤,增长0.1%

2、畜牧业平稳较快发展。2012年福建着力推进畜禽规模养殖场(小区)标准化建设和标准化示范创建,重点支持生猪、蛋鸡、奶牛产业,畜牧业保持较快发展。预计全省肉蛋奶总产量241.59万吨,增长7.9%。肉类产量200.85万吨,增长9.8%。其中,猪肉产量155.55万吨,增长6.1%;禽肉产量37.88万吨,增长31.0%;牛肉产量2.45万吨,增长4.2%;羊肉产量1.96万吨,增长3.4%

3、园艺产业持续增长。2012年福建进一步加大力度推进园艺产业区域布局和品种结构调整,园艺产业持续增长。预计全省蔬菜种植面积1038.3万亩,比上年增加19.2万亩,产量1586.14万吨,增长2.9%;茶叶产量32.10万吨,增长8.4%;水果产量625.82万吨,增长3.3%;食用菌产量87.80万吨,增长7.1%

(二)造林绿化顺利完成

2012年福建省造林绿化重点由山上向山上山下统筹转变,造林方式由炼山造林向不炼山造林转变,造林树种由单一向多样化转变。全年完成造林绿化331.2万亩,占总任务数的110.4%,其中:绿色城市15.4万亩,绿色村镇31.7万亩,绿色通道7.3万亩,绿色屏障(三沿一环)159.2万亩,山上人工造林更新117.6万亩。

(三)渔业生产平稳发展

随着全省远洋渔业规模的壮大,以及海水养殖和淡水养殖的快速发展,全年渔业生产保持平稳增长态势。预计全年水产品总产量628.61万吨,增长4.1%,其中海水产品产量546.53万吨,增长3.9%;淡水产品产量82.08万吨,增长5.8%

(四)福建农民创业园启动建设

福建省总结借鉴台湾农民创业园的建设经验,20122月研究制定了《福建农民创业园建设方案》,并于1230正式出台《关于支持福建农民创业园建设的实施意见》,公布了第一批9个省级农民创业园和10个省级农民创业示范基地名单。福建农民创业园的启动建设,将成为全省转变农业发展方式、推进现代农业的新平台和抓手,促进农户增产增收。

(五)农民收入连续三年快速增长

受务工工资明显提高和农产品价格持续走高等因素影响,2012年全省农民人均纯收入继续保持快速增长,预计达9967.2元,比增13.5%,扣除价格因素实际增长10.8%,成为1998年以来全省农民人均纯收入首次实现连续3年增速达两位数的年份,也是自1998年以来首次连续2年农民人均纯收入增速快于城镇居民收入增速的年份。

(六)强农惠农富农力度持续加大

2012年全省进一步加大财政支农投入力度,全面落实强农惠农富农政策。一是强农惠农富农政策密集出台。继省委1号文件后,福建省还在加快水利项目建设、农业科技推广、水土流失治理、农村信息化建设等方面出台了14个文件,持续加大强农惠农富农政策力度;二是支农资金大幅增长。据初步统计,2012年省直农口资金实际支出97.3亿元,同比增加28.8亿元,增长42%;三是加快推广农业政策性保险。水稻种植(制种)保险参保率98.04%;能繁母猪养殖保险参保18.16万头;全省渔工互保参保率100%,渔船互保参保率97.33%;森林综合保险在保率91.97%

二、农业农村经济运行新亮点

(一)重大水利项目建设加快推进

2012年福建省各级各有关部门,全力推进重大水利项目建设,全年新开工重大水利项目121个,完成投资113亿元。一是成立了全省重大水利项目建设协调小组办公室,负责协调推进重大水利项目有关事项,尤溪兴头水库、晋江流域防洪工程等一批重大水利项目前期工作取得突破性进展;二是集中财力安排财政性资金用于重大水利项目前期经费,并积极争取国家烟草专卖总局资金支持,专项用于全省重大水利项目建设;三是抓好计划任务完成情况的跟踪服务和考核督促,建立并完善了月报通报制度,确保年度目标任务落到实处;四是按照省政府的统一部署,组织开展了3月底的全省重大水利项目建设汇报会和9月底的全省重大水利项目集中开工活动。

(二)海洋经济发展取得新突破

在国家和省委省政府一系列扶持政策的推动下,2012年全省海洋经济发展取得新突破。一是由国家发改委编制的《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》经国务院批准正式颁布实施,福建成为全国第四个海洋试点省份,为全省海洋经济发展带来新的重大机遇。二是按照巩固过洋、发展大洋的方针,不断调整优化远洋渔业结构,加快推进远洋基地建设,全省新增远洋渔业企业9家,远洋渔业企业数量达到17家;全省新增外派远洋渔船81艘,新增外派船数超过全省远洋渔船数量三分之一,创新增外派渔船最多的一年;远洋渔业项目生产总产量达21.16万吨,同比增加15%。三是水产品出口在稳住日本、美国等传统市场的同时,积极拓展台湾、东南亚等新兴市场。

(三)水土流失治理任务超额完成

全省各级各部门认真贯彻落实习近平同志重要批示精神,加快推进水土保持工作,2012年共治理水土流失面积225万亩,占计划112.5%,其中长汀等22个重点县完成150.53万亩,占计划105.3%。一是成立了由省委、省政府主要领导任组长的省水土保持工作领导小组,实行领导挂钩帮扶水土流失治理重点县和扶贫开发工作重点县制度。二是追加省级水土流失专项治理资金3亿元,同时整合带动省直相关部门资金12.8亿元,用于开展长汀等22个重点县水土流失综合治理工作。三是建立考核检查制度,根据全省水土流失治理任务,实行目标责任制,将完成情况列为当地政府和挂钩部门绩效考核的重要内容之一。

(四)农村综合改革扎实推进 

2012年是全省农村综合改革扎实推进的一年,也是农村综合改革取得重大成效的一年。一是加快水利改革发展。出台加快推进重大水利项目建设十项措施、金融支持福建省水利改革发展的实施意见、支持扶贫开发和水土流失治理重点县加快发展的七条措施,完成大水网规划编制。二是土地管理方式和管理体制继续创新。集体土地所有权证书、集体建设用地和宅基地使用权证书发证率分别为93%88%86%904个涉农乡镇建成土地流转服务平台。三是农村金融改革迈出坚实步伐。2012年沙县被确定为全国农村金融制度改革试点县之后,推出一系列创新举措,实施农村金融改革试验工作“5432”工程,在农村担保体系建设、农村金融产品创新、农村金融机构引进、农村基础金融服务普惠、农村信用体系建设等方面取得突破,给农村经济发展带来了生机。

三、2013年一季度应关注的几项工作

(一)切实抓好冬春农业生产

一要突出抓好水利水毁工程修复和水利设施除险加固等工作,确保农业生产用水与安全;二要做好早稻、蔬菜等农作物的春播工作;三要围绕保量稳价、保质应季的要求,组织好农资商品货源,稳定农资市场价格,做好农资供应保障。

(二)做好防御极端气候对农业的影响

据气象部门预计,1-2月份全省气温偏低,易出现持续性湿冷天气过程,西北局部可能出现雨雪冰冻天气,各级各有关部门应加强指导,帮助基层针对冬季气温偏低,可能出现雨雪冰冻天气,做好越冬春收作物、育秧、果树、禽畜等防寒防冻工作,防止或减轻低温过程造成的寒(冻)害。

(三)持续推进水利项目建设

根据十二五水利规划、大水网规划、烟区水源工程建设规划等相关规划,积极推进一批规模大、效益好、牵动经济社会发展全局的重大水利项目前期工作。加大项目的督促和协调工作力度,强化要素资源保障,重点推进长泰枋洋水利枢纽工程、五江一溪防洪工程等重大水利项目建设,力争全年完成水利项目投资230亿元,其中重大水利项目投资超过120亿元。突出加强水资源保护和供水水质保障,加快农村饮水安全工程建设步伐,解决400万农村人口饮水安全问题。

(稿件来源:福建省发展改革委农经处)