中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 支农政策落实
邹城市田黄镇春季农业生产奏响三步曲
 

阳春二月,万物复苏,春潮涌动,田间地头到处可见农民春季农忙的身影。为确保春季农业生产的顺利开展,田黄镇强化措施,狠抓落实,在全镇奏响了助农、为农、护农三步曲。

助农曲:远程教育解民忧

“远程教育就是好,不花钱学技术,不懂还可以问‘网络师傅’,真正解决了俺们科学种地的技术难题”。该镇卧龙村的村民孙静称赞说。

为进一步提高农民春季农业生产的科技水平,实现农业增产增效,该镇通过走村入户、问卷调查等方式,彻底摸清农民春季农业生产的需要。根据群众的需求“口味”,精心挑选刻录了《春季小麦管理》、《无公害蔬菜栽培技术》、《无公害苹果管理技术》、《春季大棚蔬菜种植技术》等10余个科学种养课件,通过远程教育平台集中在群众晚上空闲时间播放,以此满足群众在春季农业生产时的技术需求。同时组织一批技术精、熟悉农村工作的农技、农机、畜牧等技术员,组成春季农业生产技术服务队,深入田间地头,通过面对面、互动式的现场讲解和指导,为广大农民群众提供全方位、多层次的春季农业生产服务。

为农曲:小额贷款解民愁

“真得感谢俺村的‘第一书记’。这不,开春了,家里准备买台拖拉机耕地,可是钱不够。小付书记来家里走访了解到这一情况后,主动联系了镇农村信用社,帮俺解决了钱不够的难题。”该镇肖沟村的村民肖德继满面笑容的说道。

为保障春季农业生产资金的有效供给,该镇组织“第一书记”进村入户、深入田间地头,了解群众春季农业生产资金的需求。同时,积极与农村信用社、邮政银行等镇驻地金融机构联系为农户办理小额贷款,扶持农户购买农用机械、生产资料等,支持农民春耕生产。

护农曲:农机服务解民需

“镇里想的忒周到了,派了维修人员上门给俺们修理拖拉机。要不,我还得找人帮忙拉到镇上才能修好,这可省大事了。”该镇皇宫驾村的王成甫笑着说道。

为确保春季农业生产的顺利进行,该镇组织工商所、派出所、农技站等单位对本辖区内的农机修配市场进行抽查、整顿、治理,净化了农机修配市场。同时,还抽调各修配网点维修人员共计50人,深入到各村农机户家中对春季农业生产的农机具进行了全面的检查、维护、修理和调试。截至目前,共检修农机具近400部,确保了全镇农机具以良好的状态投入到春季农业生产中。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点山东省邹城市发展改革局)