中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 支农政策落实
金华市致力打造全科型乡镇干部队伍—掌握全科技能 全面联系群众 实施高效服务
 

俗话说:千条线万条线、乡镇干部一针穿,也就是说乡镇工作千头万绪,涉及方方面面。为了培养一支全面掌握农村基层工作知识和本领,能满足人民群众多层次、多元化服务需求,善于落实党委、政府部署的急难险重工作任务的乡镇(街道)干部队伍,达到干部队伍素质有新增强、干部群众感情有新增进、干部服务效能有新提高、乡镇干部形象有新提升的目标,金华市委三月初在全市乡镇(街道)部署开展“全科干部、全心服务”活动,要求各地着力推动乡镇(街道)干部强素质、转作风、办实事,打造掌握全科技能、全面联系群众、实施高效服务的全科乡镇(街道)干部队伍。

浦江县中余乡是金华市“全科干部”建设的发源地,该乡在实践中采取“学、考、用”结合方式,积极打造“全科型”乡镇干部。中余乡建立每周一晚全体干部住夜值班制度,乡党委每周一召开全体干部职工例会,交流工作,开展点评;每月定期由领导班子成员上政策解读课,解读各条线的政策文件;每月定期由中层干部上业务知识课,开展业务讲座。中余乡还建立了考学结合制度,采取考试测评的方式检验学习成果,并要求每名干部把学习成效体现在日常工作中,及时发现工作中的疑难问题,积极解决或提出可行建议。

金华市的“全科干部、全心服务”活动参加对象为全市所有乡镇(街道)在编在岗干部。活动采用组合式设计、递进式推进,乡镇(街道)集中开展,市、县集中指导。全市统一开展三个环节的集中活动:

第一环节是全科业务大培训。主要内容是通过加强乡镇(街道)干部教育培训,帮助乡镇(街道)干部熟练掌握规划建设、法律法规、社会管理、产业发展等乡镇(街道)工作实用技能,提高服务群众的综合能力。

第二环节是全科民情大联系。主要内容是以全科知识的掌握为基础,推动乡镇(街道)干部进一步转变作风,密切与群众的直接联系,形成“进得了村、入得了门、坐得下椅、谈得了心”的良好面貌,推进社会管理精细化。

第三环节是全科之星大评比。主要是通过形式多样的考核评比,激励乡镇(街道)干部学习更自觉、联村更深入、服务更高效。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点浙江省金华市发展改革委)