中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 支农政策落实
高青渔业:放大生态优势 加快转型步伐
 

高青县北依黄河,南靠小清河,水资源丰富、生态好,而且土壤、水质及气候等是发展高效渔业的理想之地,当前,高青正从一个传统农业大县朝着现代五彩农业大县发展,渔业作为五彩农业之一,近年来,借助黄河三角洲综合开发和农村土地综合治理等项目的实施及国家、省、市优惠政策得到了快速发展。高青县以产业化思路抓渔业,加大渔业结构调整、渔业科技投入的力度积极转变渔业发展方式,以园区化模式推进渔业,以规模化经营提升渔业,以合作化方式整合渔业资源,大力发展现代高效生态渔业园区,助推现代渔业发展进程。高青县集中力量为渔农办实事、办好事,大力推广了南美白对虾、罗非鱼、草鱼等示范主导品种和淡水池塘标准化养殖技术、微孔增氧高效养殖技术、微生态制剂应用技术等主推技术以及国家973项目养殖池塘生态系统生物功能群结构优化与水环境调控技术,放大生态优势加快转型步伐扮靓高青渔业取得了显著成效。

科技助力品牌渔业大革命,助推渔业生态健康养殖模式。高青县坚持生态高效品牌渔业理念,因地制宜发展上粮下渔、立体混养、鱼藕混养等多种养殖模式。大力推广微生态制剂应用技术,使水质达到了肥、活、嫩、爽,并能预防细菌性鱼病,提高鱼的摄食能力和免疫功能,真正改善了养殖水质环境。目前,全县5万多亩养殖水面已经全部采用了微生态制剂应用技术,大大提高了渔业生产中的含量。着力推广南美白对虾、罗非鱼、草鱼健康养殖技术和池塘微孔高效增氧技术及池塘健康生态养殖技术,积极开展健康养殖技术培训,使全县示范户先进实用技术入户率达到95%以上,全县示范面积达到3000亩,辐射面积13000亩。并成功注册大芦湖牌水产品商标,提升了全县水产品的知名度和市场竞争力。

开发休闲旅游资源提升都市渔业。高青县不断开发休闲渔业及渔业游,拉近了农村与都市的距离,坚持守住生态,以都市渔业为发展方向,按照一环两带五湖四脉的城市布局和周边有吸引力城市发展定位,植入人文元素,增强城市的文化气息。发挥良好的生态资源优势,突出水绿泉特色。粼粼的波光、淡淡的鱼影,一抹绿韵给高青涂满诗意的色彩。千乘湖生态文化渔业园区为国家AAA级旅游景区,北方水城特色,融汇古千乘文化要素,充分体现了人文、生态、和谐、发展理念,人文气息浓厚,展现了高青水城一体、人与自然和谐统一的黄河湿地城市特色。做好黄河湿地资源的保护开发,突出水文化特色。荷花、鱼塘、芦花,美丽的黄河湿地总让人无限向往。高青县加快大芦湖假日休闲度假区、黄河运动营地旅游景区建设,推进大芦湖湿地、艾李湖湿地恢复和保护工作。以河、湖原始风貌为特征,建设大芦湖度假村、假日花园和一系列配套设施,恢复大芦湖及其周边6万亩湿地,艾李湖湿地2000亩,形成环境优良,及垂钓、餐饮娱乐、商务度假等功能于一体的旅游功能区。

目前,高青县拥有千乘湖、柳春园、艾李湖、常家、逸仙居等休闲渔业场所12个,休闲垂钓水面达4500余亩,形成垂钓休闲型、观光旅游型、美食娱乐型、观赏鱼生产型等四大类型具有本地特色的休闲渔业新格局,为渔业经济注入了新活力,促进了现代渔业经济大发展。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点山东省淄博市发展改革委)