中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 农村改革
汪洋在第二次全国改善农村人居环境工作会议上强调

开展农村人居环境整治 提高新农村建设水平

人民日报 》( 20151106   04 版)

  本报南宁115日电 (记者庞革平、王云娜)第二次全国改善农村人居环境工作会议5日在广西桂林召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻十八届五中全会精神,全面落实党中央国务院的决策部署,按照全面建成小康社会的总体要求,扎实开展农村人居环境整治,加快改善农村生产生活条件,建设美丽宜居乡村,提高社会主义新农村建设水平。

  汪洋指出,近年来,广西以农村垃圾治理为突破口,大力开展美丽广西乡村建设活动,梯次推进清洁乡村、生态乡村、宜居乡村、幸福乡村建设,取得了积极成效。各地要重视学习借鉴农村建设的成功经验,从各自实际出发,着力解决影响农村人居环境的突出问题。在优先保障农民基本生活条件的基础上,集中力量解决农村垃圾污水治理和改厕等问题。积极推进美丽宜居乡村建设,遵循乡村自身发展规律,科学规划,注重体现农村特色、乡土味道、民族风情,保留田园风貌。加强传统村落民居和历史文化名村名镇保护。

  汪洋强调,改善农村人居环境,是缩小城乡区域差距、实现协调发展的迫切要求,要建立省负总责、县抓落实的工作推进机制,落实好县一级的主体责任。要积极引导农民参与,尊重农民意愿,充分发挥农民的主体作用。要探索多种形式的治理模式,调动多方面力量增加资金投入,形成效果明显、经济可行的可持续长效机制。要通过试点试验,积累经验,形成示范,积极在面上推开。

  会议代表参观考察了桂林市恭城县农村垃圾污水治理和传统村落保护情况。