中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 农村改革
武进启动新一轮农村改革试验
 

一个加速让农村人过上和城里人一样好日子的方案在武进正式发布实施。作为全省首批农村改革试验区,武进率先发布城乡经济社会发展一体化制度建设改革试验方案。这份囊括7大试验内容的《方案》,充分体现了创新突破、因地制宜的原则。

早在1996年,武进就被列为全国农村改革试验区。10多年来,以农村现代化试验为动力,在产权制度改革、产业布局发展、农村社会保障、多元投入机制等方面,围绕发展抓改革、抓好改革促发展,先行先试,大胆创新,取得了成效,为开展城乡一体化发展改革试验奠定了基础。然而,随着城乡一体化发展步伐的深入,改革发展的深层次矛盾逐步显现,资源环境要素制约加剧、城乡二元结构体制障碍、农业社会化服务体系滞后、农民增收困难成为城乡一体化发展避不开的

全力攻坚、务求突破,破关以前是挑战,破关之后就是机遇。区委、区政府广邀专家征求城乡经济社会发展一体化改革试验方案,在反复调研论证的基础上,经省委、省政府批准,《常州市武进区经济社会发展一体化制度建设改革试验方案》正式出台。《方案》明确改革将紧紧围绕六个一体化的发展目标,结合武进实际,积极促进城乡规划工作机制、产业发展、土地管理、就业保障、新型农业社会化服务体系、现代农村金融、社会管理等七项制度创新,建立健全城乡一体化推进机制和政策体系。到2014年,力争率先基本实现现代化;到2015年,重点领域和重点环节的改革取得大进展,逐步形成城乡规划、土地利用、社会管理等良性发展态势,人均GDP3万美元,城市化水平达到68%,力争走出一条具有武进特色、体现苏南水平的城乡一体化发展新路。按照既定方案合力推进,2015年,力争在全市率先基本形成以工促农、以城带乡、城乡互动、共同繁荣的城乡一体化发展新格局。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点江苏省常州市武进区发展和改革局)