中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 农村改革
关于黑龙江省拜泉县文化产业发展情况的调研报告
 

近年来,拜泉县委、县政府把文化产业建设作为关注民生的长远大计来抓,大力实施文化惠民工程,全面推进了文化事业的发展,切实保障了广大群众的基本文化权益,促进了经济社会的和谐发展。特别是在“十二五”以来,着力构建生态拜泉、富裕拜泉、文明拜泉、和谐拜泉的宏伟目标,并在县十五届二次全会上明确了“大美拜泉、小康社会”的建设方向,为此对拜泉县文化产业发展情况进行了调研,具体内容如下。

一、拜泉县文化产业发展现状

文化产业是近些年来在我国发展起来的新兴产业。由于各地发展条件千差万别,基本发展态势差异也较大,就拜泉县的情况来讲,文化产业发展势头强劲,涉及到音像、图书报刊、演出、网络、娱乐、广告装潢、印刷(含打字复印)、婚礼庆典等行业种类,经营场所100余家,从业人数约2000余人。近年来,拜泉县在文化产业发展中主要做了以下几方面工作:

一是居高定位,高度重视。县委、县政府高度重视文化产业,提出了建设拜泉文化强县的战略目标,明确指出要大力发展特色文化产业,提高公共文化产品的供给能力。几年来我县先后创作出《春风化雨》、《奶奶探路》等一大批优秀文艺作品,其中《奶奶探路》荣获第九届中国艺术节优秀演出奖。同年6月份获得文化部、农业部共同颁发的中国首届农民艺术节的专场演出获精粹奖。并在于7月份的在香港第十三届世界“金紫荆花奖”大赛中获二个“金紫荆花”的最高奖。

二是倾情扶持,筹资发展。县影剧院属事业单位,长期以来,设备老化,场所陈旧。特别是在文化体制改革后,更不能适应市场需求。面对这种情况,县政府投资近百万元为影剧院进行了改造,更新了设备,换颜一新的影剧院可以为大型会议提供场所,还可为大型演出提供服务。投资500万元建设3000平方米图书馆大楼,馆内设立了多媒体室、小型会议室、学术交流室等可对外场地。成为齐齐哈尔地区极少数的国家二级馆之一。投资600余万元修建了文化广场、生态文化公园和青少年文化活动中心等文化场所。投资2800万元建设了乡镇综合文化站和村级文化活动场所。目前全县共建设16个乡镇综合文化站,186个村文化活动室,实现了乡村全覆盖。同时,建设各类文化示范村60个,文化大院360个,农家书屋96个,休闲广场55

三是依托资源,行业推动。依托我县的“一区、四乡”生态优势,强力打造生态文化,积极开发以国富仙洞山野生梅花鹿自然保护区、五岭峰生态旅游度假区和“一城、二园、三地、四环、五线”生态旅游百里廊道为主的生态旅游项目。目前国富仙洞山野生梅花鹿自然保护区已成为省级保护区,正在申请为国家级保护区。拜泉县的生态博物馆也已经形成规模,并有一定的影响力。从生态农业主题展览到今天的博物馆,已经几度春夏秋冬,三十年的积淀博物馆历久而弥新,始终保持旺盛的生命力、战斗力、凝聚力、感染力、号召力。不仅极大地激发拜泉人民创造物质财富的积极性和热情,而且给拜泉人民留下了宝贵的精神财富,成为宣传拜泉、教育引导人们的一块重要文化阵地。

四是政策扶持,发展民营。采取招商引资、文企联姻等办法,鼓励社会力量投资兴办文化经营项目,积极做好引导服务工作,发展文化产业,网吧、电子游戏、歌舞厅、印刷和音像等民营文化经营单位总量快速增加。近两年,一批实力较强、经营规范的文化企业迅速成长。民营文化企业不仅适应了广大人民群众的文化娱乐需求,也成为文化产业中的重要力量。我县的柳编行业从无到有,目前已经初具规模。

总之,拜泉县的文化产业尚处于起始阶段,有的初显端倪,有的刚刚萌芽,期待精心呵护,着力培育,促其发展。

二、当前拜泉县文化产业发展存在的制约因素

拜泉县文化产业的发展起步晚、起点低、基础差、底子薄,虽然取得了一定的成绩,但目前仍处于培育和发展阶段。主要问题和差距是:

一是资金投入不足,政策支撑乏力。拜泉县文化产业起步较晚,现有的文化基础设施相对陈旧落后,迫切需要产业政策的扶持和资金的投入。但政府财政投入力度有限,民间资金的引入也不多,金融调控政策和文化产业优惠政策缺位。个别职能部门对文化产业、文化业主的服务意识不强,文化产业项目的准入透明度及监督执法,市场环境净化等管理还应进一步加强。

二是体制改革滞后,产业发展受到制约。县乡文化资源分割,缺乏有效整合,地区、部门、行业之间没有形成合力。政府“办文化”向“管文化”转换还不彻底。国有文化单位及文化产业经营业主,活力未得到充分激发,创造性和主动性未得到有效发挥。如何抓好文化产业发展的多元化投入,充分利用市场手段推进文化产业发展的办法和措施还不是很多。

三是产业发展水平较低,整体实力不强,结构不够合理,县乡文化产业发展不平衡。文化企业规模普遍是个体化、小规模、分散型,专业化、企业化程度不高。县乡文化基础设施总体薄弱,特别是农村基层文化建设滞后,人员少、资金短缺,文化产业的开发多数还是处女地。目前文化市场经营单位主要集中在县城,传统文化产业的比重较大,新兴文化产业开发不多,文化产品的科技含量不高,附加值小,竞争力不强。

四是市场发育不够完善,文化市场中介组织缺乏,文化产业经纪人才奇缺。文化产业抓品牌、搞项目、找市场,但千头万绪还是要人去做工作,高素质的文化产业经纪人才在文化产业发展中有着格外重要的地位和作用。我县文化中介组织还不健全、文化经纪人才、文化优秀企业家,尤其是既懂文化产业特性,又会经营管理的复合型人才不多,文化产业整体从业人员综合素质不高。因此,迫切需要培养、发现和引进文化产业人才,通过人才推动之路把我县丰富的文化资源优势转变为文化产业发展优势。

五是没能找准宣传文化产业发展的切入点,宣传力度不够。我县的音乐、书法、美术、摄影群体相当庞大,也有很多名人志士,如我县走出去的刘和刚、剪纸名人都玉珍、王洪喜,应当充分利用名人效应,围绕名人开发文化产业,形成产业链条。

三、拜泉县文化产业的发展方向及相关建议

当前,拜泉县文化产业发展面临难得的战略机遇期,必须以创新理念、转变观念、提高认识、完善机制、培养和引进人才,健全和夯实文化产业基础,促进我县文化产业的稳步高效发展,实现我县文化产业由初级向高级的跨越。

一是广泛宣传,提高认识。大力宣传发展拜泉县的文化产业具有重要意义。充分认识加快文化产业发展,是在市场经济条件下,繁荣和发展社会主义文化的迫切要求。加快文化产业发展,有利于促进文化事业的改革和发展,有利于不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,有利于扩大内需、增加就业和国民经济结构的调整。加快文化产业发展,对于推进拜泉县经济结构优化升级及实现国民经济可持续发展等,都具有十分重要的战略意义。文化越是得到广泛的传播,才越能够得到弘扬,通过文化的交流能增进了解、互信、合作、和平。

二是搞活市场,引导消费。为推进拜泉县文化产业的快速发展,首先我们应该大力拓展文化产业市场。文化产业市场的拓展,要立足国内,面向国际,根据拜泉县的地域特色,立足现实,推陈出新,拓宽思路,走向国内国际大市场,同时增加文化产品对市场的供给,引导消费。为能向我县居民提供充足的、满足不同层次文化消费需求的精神文化产品而努力。发展文化产业,对文化产品进行深度开发,进行规模化、批量化生产,对各种文化服务项目进行细分和充分挖掘,对文化基础设施建设项目进行市场化运作,能够更好地营造文化氛围,从数量上和质量上更充分地满足人民群众日益增长的文化需求。

三是加强文化产业规划,调整文化产业结构。近年来,拜泉县根据生态文化旅游的实际特点,将重点发展生态文化旅游业,改造提升传统文化产业,创新拓展文化产业,作为我县文化产业发展的方向。着力做好旅游与文化相结合的文章,充分利用我县的生态文化资源,推出一批富有地域文化特色的旅游文化活动,不断提高文化产业的档次和水平,优化我县的文化产业结构。文化产业属于无烟工业,同样也可以吸纳就业、提供税源,随着人们收入不断增长、物质生活需求日益得到满足,对文化产品和服务的需求会越来越丰富,越来越强烈,文化产业所蕴含的商机,也越来越巨大。

四是加强文化市场管理,维护市场经营秩序。加强对文化经营户的法制教育,增强他们依法经营的自觉性;加强对文化市场管理执法人员的法制培训,规范执法行为,提高执法水平,积极推进我市文化市场依法管理工作。

五是加强文化产业经营管理人才队伍的建设。人才的培养是搞好我县文化产业的关键,文化产业的发展离不开既熟悉文化事业又熟悉市场经济的经营管理人才,引进文化产业经营管理人才将成为我县文化市场建设的重中之重,因此我县要大力加强文化产业方面人才的引进和培训工作。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点黑龙江省拜泉县发展改革局)