中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 农村改革
常州市力争五大突破,促进农业生产方式转型升级
 

常州市紧紧围绕农村经济社会和谐发展和增加农民收入这个中心任务,突出城乡统筹,进一步夯实“三农”发展基础,大力发展现代高效农业,加快传统农业向现代农业转变,并着力在五个方面取得新突破:

一是提升产业发展层次,力争在增强产业竞争力上取得新突破。做强做优具有比较优势和市场竞争力的特色主导产业,是建设现代农业的成功之路。常州市委市政府要求各辖市区根据资源禀赋、产业基础和市场需求,选准拳头产品,按照区域化布局和一体化经营的要求,大力推进标准化、产业化特色产业基地和特色农产品加工功能区建设。同时做好优势主导产业发展规划,着力打造一批有区域知名品牌、有市场知名度和市场份额、在当地农业产业中占有较大比重、拥有连片镇村基地的特色产业,大力推广“一镇一品”、“一村一品”模式,打造一批行业“单打冠军”。

二是培育现代农业生产经营主体,力争在壮大农业组织上取得新突破。改变农业副业化、兼业化、老龄化和小规模分散经营的状况,让专业化、规模化、企业化的专业大户、家庭农场、专业合作社、农业企业加快成长为现代农业的生产经营主体,是建设现代农业的重要任务。常州市致力于改造农业生产主体结构、提高主体素质、促进主体联合,形成以专业农民、家庭农场生产为基础,龙头企业、专业合作社服务为骨干,各种社会力量共同参与的新型农业生产经营组织体系。培育职业农民,改造主体结构;发展合作组织,促进农民联合;壮大龙头企业,增强带动能力;加快土地流转,创新经营机制。

三是构建现代农业服务体系,力争在优化服务机制上取得新突破。解决好农业服务产加销联系不紧密、不配套问题,构建融产前产中产后服务于一体的、多元化、高效率的农业服务体系,是建设现代农业的关键环节。常州市各级农林部门努力健全服务体系,培育服务市场,丰富服务内容,构建服务平台,逐步建立以公共服务机构为依托、专业服务组织为基础、合作社和龙头企业为骨干、其他社会力量为补充的农业服务体系,及时为农民提供市场信息、农业科技、农资供应、生产作业、产品营销、金融保险、土地流转等专业性、综合性服务。

四是加强农业基础设施建设,力争在改进农业生产条件上取得新突破。建设现代农业,必须有良好的农业基础设施作保障。常州市加大投入力度,健全投入机制,改善生产条件和生态条件,主要措施有:以标准粮田建设工程为抓手,改良农田设施;以优势主导产业示范基地建设为抓手,发展设施农业;以扩大农机补贴为抓手,推动农机化发展;以推广循环农业模式为抓手,优化生态环境。

五是加强农业科技创新,力争在农业创新发展上取得新突破。科技进步是建设现代农业的重要支撑,也是农业生产方式转型升级的内在要求。常州市把推进农业科技进步和自主创新作为农业转型升级的重点来抓,加快良种引进、推广先进适用技术,注重农作制度创新,加强农机农艺结合,种子栽培配套,种植养殖联动,形成稳粮增效统一,用地养地结合,生产生态协调的农业科技创新格局。另一方面,市委市政府也注意加强与大专院校、科研院所的联合协作,促进科研与生产的紧密结合,使更多的先进适用科技成果“落地生根”,转化为现实的生产力,并切实加强农民的科技培训,培养一批懂技术、善经营、会管理的现代新型农民和农业带头人。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点江苏省常州市发展改革委)