中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 农村改革
梅州市梅江区西阳镇引导农民立体耕山增收致富
 

州市梅江区西阳镇面积272.5平方公里,耕地总面积1.3万亩,林地面积35.3万亩,呈现山地多而平地少的特征。除了省道333线发展工业走廊外,西阳镇结合山地资源丰富的优势,致力引导广大群众耕山致富,鼓励他们山上种茶、盆地种菜,同时引进农业企业发展精致高效农业,推动茶叶、樱花、名贵树木、蔬菜的种植逐步向规模化、产业化、品牌化,帮助广大农民群众增收致富。

一、种植特色茶叶,实现增收致富。西阳镇茶叶种植历史悠久,尤以清凉山茶最富盛名,主要产地在海拔500786的清凉村一带,过去只有小叶种。近年来,西阳镇积极争取各级政府的支持,打通通往高山各个自然村落的道路,实现水泥硬底化,完善通讯、用电等基础设施,集中培训茶农,引进新的品种,使得清凉山茶种植步入快速发展轨道。许多外出务工的农民纷纷回巢,参与特色种植。西阳镇茶叶种植面积已达4300亩,去冬今春新开垦茶园600亩,已备耕510亩,种植品种增加了黄旦、奇兰、金仙等品种,以生产绿茶为主,辅以乌龙、色种茶,年产量235吨,产值3300万元。西阳镇的茶叶种植,采取茶叶专业合作社的模式,既保证规模和质量的标准化,又使广大群众受益,种植面积10亩以上的农户就有150户,按亩产年纯收入3500元计算,每户农户至少收入达到35000元。目前,光清凉山就有三家企业和三家农民专业合作社,特色茶叶种植方兴未艾,一片红火。

二、发展名贵花木,建设高效农业。西阳镇深山海拔三四百米的地区,过去有不少山坑田,因水稻产量低、青壮年劳力外出务工丢荒。该镇采取集约土地的办法,引进包括台湾老板在内的企业,种植名贵花木,发展高效精致农业,既解决丢荒又为农民带来出租收入。西阳镇面积最大的樱花种植基地在明山村上炉肚,种植面积已达400亩,间种乌龙茶、金仙茶近200亩,也是由台湾企业投资开发,面积在梅州也是数一数二。该镇鲤溪村,由华鼎新维公司开发面积达3600亩的名贵树木种植示范基地,也开发顺利,种下了红豆杉、金丝楠木、黄花梨木、桂花等30多个品种,致力打造名贵树木林区和生态休闲区,实现山上种树,山下丢荒田育苗的形态。

三、建设蔬菜基地,保障市场供给。西阳镇是供应梅州城区蔬菜的主要生产镇。近年该镇按“一村一品”的特色种植思路,引导农民因地制宜发展蔬菜种植,建设蔬菜专业村。目前该镇蔬菜种植面积有7000亩,中心位于四平、太平、新联、龙岗、直坑、鲤溪等6个村,主要种植苦瓜、丝瓜、蒲瓜、豆角以及叶菜,年产蔬菜20300吨。除了销往梅城的各大蔬菜批发市场,部分还销往福建、江西邻近县市。时下正是春耕播种时,该镇正在组织农户抢抓时机种植,推进无公害标准化种植,通过梅州自家人超市在当地的有机蔬菜种植品牌,提升档次,促使蔬菜生产健康持续发展,为特色农业增添影响力,实现农业增效、农民增收。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点广东省梅州市发展和改革局)