中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 农村改革
天门市四措并举铺就春耕农机下田“平安大道”
 

一是广泛开展农机操作要领宣传,提升安全操作能力。

针对新型农机技术含量高,操作难度加大的情况,市农机部门深入田间地头,面对面向乡镇农机操作手演示新型农机安全高效操作技能,增强农机手安全意识,提升其驾驶、操作、维修保养技能,确保农机下田后运行状况稳定良好。   

二是设立“农机通”服务平台,营造远程安全经营氛围。

市政府与市移动公司联手,开通“农机通”手机短信服务平台,及时向广大农机手提供远距离、跨区域农机经营信息服务,包括作业地农田地形、天气情况、村庄分布、维修服务点等信息,避免农机手因人生地不熟引发安全事故。

三是落实农机互助保险。提高农机下田质量合格率。

采取财政补贴、农户自筹的方式,由市农机部门设立农机产品质量检测、维修互助保险基金,对农机坏损维修进行补助,提高了农机产品质量检测和维修水平。确保农机下田质量达标,杜绝农机带病下田。

四是建立安全生产责任制,遏制重大事故发生。

市政府与乡镇签订农机安全生产责任状,建立“责任明确、措施到位、奖惩严明”的农机质量保障和安全监管工作机制,对全市大中型农机进行全面摸底登记,发生安全生产事故严肃追究责任人责任,以此绷紧农机安全生产弦,确保农机下田惠农而不伤农。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点湖北省天门市发展改革委)