中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 农村改革
绍兴市出台推进农业农村工作配套政策
 

为进一步推进农业农村工作,促进农民增收、农业增效、农村出现新面貌,日前,绍兴市政府出台了2013年绍兴市农业农村工作配套政策。政策涵盖了大力发展现代农业,加快发展方式转变;深化美丽乡村建设、优化农村人居环境;转变农民增收方式,促进普遍持续较快增收和提升公共服务水平,保障改善农村民生四大方面。

一、大力发展现代农业,加快发展方式转变

(一)支持现代农(林)业园区建设。对经验收达到创建标准的省级主导产业示范区、特色农(林)业精品园和市级现代农(林)业园区,市区的分别给予每个园区建设主体15万元、10万元、5万元的奖励,县(市)的分别给予10万元、5万元、3万元奖励。 对完成市下达的园区建设目标任务的县(市、区)政府和市直开发区,根据项目数量,分别给予3050万元工作经费补助。创建成为国家级现代农(林)业示范园区的,再增加50万元经费补助。

(二)推进农田水利基础设施建设。对市区粮食生产区域的小型农田水利设施、田间工程和灌区末级渠系的新建、修复、续建、改造等基础设施建设,按投入总额的40%给予补助,属于粮食生产功能区的,再增加20%;建设主体为村级集体经济组织,且成为村级集体资产的,给予80%的补助。补助金额最高不超过200万元。

(三)支持现代农(林)业园区设施投入。对全市基地面积100亩以上的七大农业主导产业现代农(林)业园区,当年新建或改建基地面积30亩以上且生产设施投入100万元以上的项目,按市农业局、市林业局、市财政局制定的申报指南和补助标准给予一定补助,补助金额市区的最高不超过100万元,县(市)的不超过50万元。茶叶产业仍按《关于加快发展茶叶产业建设茶业强市的意见》(绍政发〔200953号)有关政策执行。

支持滨海新城生态农业功能区建设,市财政安排1000万元用于支持滨海新城农业龙头企业积极创建国家级现代农业园区,对经市级部门联合审定的项目给予一定比例补助。

在市区现代农业园区建设中,对项目新、规模大、起点高的园区建设项目,探索采取“一事一议”的方法予以扶持。

(四)加大对市区菜篮子工程建设扶持力度。市财政安排2200万元用于市区菜篮子工程建设,其中:1200万元用于支持菜篮子生产基地建设(10%用于农产品安全质量检测),1000万元用于农产品流通领域等奖补。具体实施细则由市财政局、市农业局、市商务局、市供销总社另行制定。

(五)落实粮食生产安全责任制。对完成当年市下达粮食生产任务、粮食安全责任制、生产功能区建设任务及标准农田质量提升任务的县(市、区)政府和市直开发区,各给予5万元工作经费补助。对完成当年市下达粮食生产任务、粮食生产功能区建设任务及粮油补贴任务的市区乡镇,根据任务轻重和考核情况,给予35万元工作经费补助。

(六)加大粮食生产的扶持力度。对市区稻麦种植大户,在执行好中央、省直补等重粮政策的同时,按实际种植面积再给予15/亩的补助;早稻种植农户再增加每亩35元的补助。市区农户当年购买的杂交稻良种给予每公斤30元的补贴。粮食最低收购保护价和订单奖励政策按国家和省出台的政策执行,探索建立粮食生产抗灾风险补偿机制。

对市区连片100亩以上的大小麦、水稻优质高产示范方,经验收,给予前3位每方5000元奖励;对当年新建的粮食社会化服务组织,且服务面积在500亩以上的,给予一次性5万元奖励;对当年列入标准农田提升工程建设项目及推广应用商品有机肥的基本农田,按省要求进行资金配套。

对市区水稻种植面积20亩及以上的种植大户、农业龙头企业、农村经济合作组织、农民合作社等实行政策性保险,保障范围为台风、暴风雨、洪水、雪灾和主要病虫害等造成的灾害,保险金额为每亩200元或400元,相应保费为每亩15元或30元。新增大小麦政策性保险,保险金额为每亩300元,相应保费为每亩22.5元。市财政对两项政策性保险给予98%的保费补助。

(七)加快推进粮食生产全程机械化。对市区新购置《浙江省2012年农业机械购置补贴机具补贴额一览表》内的农业机械,继续实行财政补贴。对购置谷物烘干机、插秧机、谷物联合收割机的,在中央和省定额补贴的基础上,市财政再增加补贴:对购置谷物烘干机的,市财政追加补贴按省定补贴额的80%确定;购置水稻插秧机的,按省定补贴额的60%确定;购置谷物联合收割机的,按中央补贴额的10%确定。对市区应用水稻机械化插秧、油菜机械化收获作业以及接受具有一定规模(服务面积达到500亩以上)的植保、粮食、农机等合作社病虫害统防统治的农民,分别给予每亩40元补贴。

(八)鼓励农业企业做大做强和培育新型主体。对全市当年新获得国家级、省级农业龙头企业称号的农业企业,一次性分别给予10万元、5万元奖励;对当年新获得省农业科技企业、省高新技术企业的农业企业,给予一次性5万元奖励;对当年新上市的农业龙头企业,在享受市统一上市政策的基础上,每家再给予20万元奖励,对当年批准进入辅导期的农业龙头企业,每家给予15万元奖励。对市区大学毕业生从事现代农业,按市政府有关文件给予一定补助。

(九)鼓励农业企业开展科研合作。为提高我市农业企业科研创新能力,加强产学研合作,市财政安排500万元资金用于院校农业科研合作,重点用于浙江农科院与市区农业企业共同承担的科技合作、示范、推广项目。对市区引进“大院名校”共建农业创新载体(研发中心、院士工作站、实验基地)签订协议并挂牌成立的农业企业,给予10万元启动资金资助;对院校合作项目,按科研设备、生产设施投入总额的40%给予补助。具体实施细则由市农业局、市财政局另行制订。

(十)加强农产品质量安全和品牌创建工作。市财政统筹安排资金重点支持农业标准化示范项目、农产品质量安全可追溯、信用管理和检验检测体系建设。全市当年获农业部绿色食品、地理标志农产品认证的单位,给予3万元奖励;对经验收合格的农业标准化示范项目,给予510万元奖励。对当年新获得中国驰名商标、中国名牌产品、中国出口名牌的企业,给予30万元奖励;对新获得浙江省著名商标、浙江省名牌产品(含农业名牌产品)的企业,给予5万元奖励;对新获得省级以上农产品出口名牌的企业,给予3万元奖励。鼓励市区农业龙头企业、农民专业合作社积极进行品牌宣传与营销,凡在中央、省、市级主流媒体进行品牌宣传营销的,分别按实际支付费用的30%20%10%给予一次性补助。

(十一)鼓励农产品营销。对市区市级以上农业龙头企业参加市政府(含经市政府批准的有关部门)统一组织的国内外农(林)产品展示展销活动的,展位费实行全额补助;对新建农(林)产品批发市场且当年投资在1000万元以上的,按实际投资额的3%给予补助,最高不超过100万元;经市政府审定,市区企业到市外新设立农产品展示展销中心,且投资额在100万元以上的,给予一次性补助20万元。

(十二)鼓励农村土地流转。对市区所辖村级组织引导农户流转土地,用于发展农业“两区”建设,新增连片流转面积50亩及以上、期限5年及以上的,给予一次性210万元工作经费。对市区种粮大户(粮食专业合作社)当年新连片流转土地50亩及以上、流转期限5年及以上,且早晚稻复种指数150%以上的,给予每年每亩80元流转费用补贴,最高不超过每亩800元。

二、深化美丽乡村建设,优化农村人居环境

(十三)加快中心镇村培育等美丽乡村建设。市财政统筹安排3050万元,用于全市村庄整治建设、中心镇村培育和历史文化村落保护利用等美丽乡村建设奖补。其中:对全市重点环境整治村新建垃圾处理、卫生改厕和村庄绿化项目每个补助3万元,道路硬化项目每个补助5万元,污水治理项目每个补助8万元;对当年创建成为市级环境整治示范村、全面小康建设示范村的,每村奖励3万元,市区的村再分别奖励15万元、20万元;对市区通过省考核验收的待整治村,每村奖励5万元。

根据“整体规划,分步实施,逐年推进”的工作要求,市财政统筹安排8000万元资金,重点用于今明两年西桐线(美丽乡村示范区)打造和精品村培育,适当用于面上村庄环境整治。同时,市财政安排800万元资金,用于越城区政府负责实施区域内农村垃圾处理和城南“五江”的长效保洁。

(十四)推进森林绍兴建设。根据市委、市政府《关于加快林业改革发展推进“森林绍兴”建设的意见》(绍市委发〔201030号),市财政安排2000万元,用于全市发展森林休闲旅游业、森林镇村创建(森林城镇每个补助10万元、森林村庄每个补助5万元)、市区平原绿化造林、珍贵树种和林下经济发展及市区城郊林相改造、生物防火林带建设等林业项目奖补。具体实施细则由市林业局、市财政局另行制定。

(十五)支持农村宅基地置换。根据推进农村宅基地置换专项政策意见,鼓励农民向城镇、中心村集聚。市财政安排200万元资金用于推进市区农村住房改造工作。

三、转变农民增收方式,促进普遍持续较快增收

(十六)支持农民培训和转移。对市区纳入计划的农民就业技能培训,根据培训课时和转移情况,按每月最高不超过500800元的标准进行补贴(技能鉴定费在核定标准50%以内的按实补贴)。对参加农民创业技能及实用人才培训的,按每人1000元进行补贴。对参加学历和技能相结合方式培训的农民,按所取得的职业高中(中专)、大专及以上学历和技能证书,分别给予每人1000元和3000元补贴。

(十七)推进欠发达乡村和低收入农户奔小康工程。市财政安排1000万元,重点用于市本级和160个经济薄弱村发展物业经济、特色农业、家庭工业和来料加工业等方面的以奖代补,一般性项目每村510万元,规模型项目每村1520万元,市级规模型项目一年内无法完成的,可制定年度计划分年实施,在同意立项后先预拨不超过50%的以奖代补资金,项目验收合格后再拨付其余资金。市财政从新农村建设资金中另行安排切块资金用于部门结对帮扶,具体由市农办、市财政局会同所在县(市、区)政府,按脱贫计划实施。

(十八)扶持农家乐休闲旅游业发展。市财政安排500万元专项资金,对当年新创建成的省级农家乐特色村、特色点分别奖励15万元、8万元;对当年新创建成的市级农家乐特色村、特色点,分别奖励10万元、5万元;对当年列为省、市级农家乐精品培育的村、点,分别奖励15万元和5万元;对全市列入省、市农家乐特色乡镇(精品示范区块)创建单位,经考核验收达到创建标准的,给予一定的奖励。对当年新创建成的高星级农家乐经营户、经营点,分别奖励1万元和2万元。大力培育发展主题农庄,县(市)的项目最高奖励不超过20万元,市区的不超过50万元;对当年新组建的农家乐服务组织(包括农家乐协会、专业合作社、服务中心、乡村休闲旅游公司等),组织客源到全市农家乐休闲旅游消费的,且有场所、有人员、运行正常的,给予一次性510万元的奖励。在当年专项资金中安排10%的资金,专项用于全市农家乐休闲旅游业的宣传营销。具体实施细则由市农办、市财政局另行制定。

(十九)加大对供销合作社改革发展的支持力度。根据《关于加快供销合作社改革发展的实施意见》(绍政发〔201063号),市财政安排700万元资金,重点支持市区供销合作社发展新农村现代流通服务网络工程(“新网工程”)建设,改善农村商贸流通基础设施,推进农业产业化经营,发展农民专业合作社、村级综合服务社、农产品经纪人协会等农村合作经济组织建设。

四、提升公共服务水平,保障改善农村民生

(二十)支持村邮站信报箱建设。按照省发改委、省财政厅、省邮政管理局《关于加强邮政普遍服务推进村邮站和信报箱建设的意见》(浙发改社会〔20101106号)文件精神,对市区村邮站和信报箱建设所需资金,在省补助36%的基础上,市财政再给予50%的补助,并给予每个村邮站6000元专项运行经费补助,其余由乡镇(街道)、村(社区)承担;对越城区空白乡镇邮政所补建给予一定补助。

(二十一)支持气象防灾减灾规范化乡镇(街道)创建。市财政安排200万元资金,对创建成功气象防灾减灾规范化乡镇(街道)的,每个给予一次性5万元奖励;对气象防灾减灾示范村(社区)通过试点验收的,每个奖励3万元。

(二十二)加快推进市区农村电气化、信息化。根据创建要求,鼓励市区镇、村开展农村电气化、信息化工作。对经考核达到达标村、示范村、示范镇要求的,分别给予1万元、3万元、5万元奖励。

(二十三)加强水利基础设施建设,改善农村饮用水条件。对市区列入改造计划的小型水库、山塘除险加固项目,按投入额的80%给予补助;对列入省、市农村饮用水工程项目,经市水利局、市财政局验收合格,给予510万元以奖代补资金;对按照《浙江省农村饮用水工程管理达标考核办法(试行)》要求,工程长效管理达标考核优秀的县(市),给予一定奖励。

(二十四)实施地方财政配套政策和建立农产品价格波动应急保障及农业抗灾风险资金。对市区单位争取国家农业综合开发土地治理项目,按中央补助给予1:1配套,对农业产业化经营项目,按中央补助给予1:0.2配套;对争取省以上的其他项目实施地方财政配套。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点浙江省绍兴市发展改革委)