中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 农村改革
全力编织保障网 昔日荒坡变集镇——沿河两万移民走向安稳致富路
 

经过7年的移民迁建,彭水、沙沱两大乌江梯级水电站在沿河自治县内的2.5万移民,基本完成了搬迁安置,库区基础设施和产业建设稳步推进。“西电”不仅为东部带去光明,也促进了当地跨越发展,让移民迈上了安稳致富新征途。

千里乌江自西向东,经沿河而入渝东南。下游彭水和境内沙沱电站的建设,给该县带来了繁重的移民搬迁工作。据统计,两大电站的库区将淹没该县3.5万亩土地,全县将拆迁107万平方米的房屋,4个集镇要整体搬迁,1个集镇和县城需部分搬迁,共涉及18个乡镇的移民共计2.5万人。如此艰巨的移民量在我省实属少见。

2006年开始,该县启动了相关移民搬迁工作。历经7年攻坚,浩繁的移民工作基本结束。彭水电站5台机组于200812月底实现全部投产,沿河境内的移民迁建工作已基本完成,沙沱电站预计今年4月投产,年内4台机组全部发电,目前移民工作进入尾声。

移民为当地带来巨大的发展机遇,助推了当地的跨越发展。2012,该县国内生产总值完成48亿元,2006年的3,7年年均增长15%;完成固定资产投资80亿元,同比增长81.8%;财政总收入完成6.8亿元,同比增长27.1%

在县域经济高速发展的同时,该县投入大量人力、物力,全力编织“民生保障网”,改善移民的生产生活条件,使他们搬迁之后能稳住、能发展。

洪渡镇因彭水电站而实施了集镇整体异地迁建。20095,移民开始在新的集镇建房,如今,昔日的荒山坡已变成了一个土家民族风情的现代化集镇。近日,记者看到,这里拉通了“四横两纵”的道路,修建了漂亮的中小学校,建起了可供5000人用水的自来水厂,还将修建医院和垃圾填埋场.....

洪渡镇的变迁只是一面镜子。近年来,该县利用移民资金和移民项目,加快了基础设施建设,移民乡镇和县城建设发生了翻天覆地的变化。

去年,该县强力实施新一轮城市开发,加快了坝坨新区和两个工业区块的建设,大力拓展城市外延;完善城市功能,建成了占地近4万平方米的民族文化广场,乌江广场扩展了1000多平方米;优化县城道路骨架,投资8900万余元,新建和改造了乌江大道、温泉大道、滨江公园等道路;大力实施美化、亮化,改造了5460余栋房屋外立面,开工建设了白塔、岵瞻亭等景观工程……如今的沿河城,成为了乌江流域夜景最漂亮的城市之一。

移民安稳致富,产业发展至关重要。近年来,该县大力发展工业和第三产业,走以城镇带动移民搬迁、以产业促进移民增收的路子。

移民陈庆平以前在老洪渡集镇从事建材销售,搬迁后,他投入28万元盖了400平方米的新房子,依然操持老本行,新增了两个销售网点,每年销售水泥上万吨。移民石凤霞和丈夫则投入100万元办起了一个养鸡场,共有产蛋鸡1.4万只。她说:“鸡蛋主要销往重庆,行情好时,日纯收入可达1500元。” 

靠山吃山、依水吃水。两大库区,就是一条深水航道和无数片开阔水域,为充分利用库区水资源,该县大力引导移民发展水产养殖和航运,仅在彭水电站库区,该县就已在思渠和洪渡镇规划、建成环保网箱养殖面积5万平方米,年产商品鱼7000,解决500人就业。另外,在洪渡镇,每天有100余艘船从事航运。

该县还帮助农村移民大力发展茶叶、核桃等山区特色农业,增加他们的可持续发展能力。

县委书记张翊皓说:近年来,沿河抢抓机遇,不断赶超和转型,并利用紧靠重庆的区位优势和其他比较优势,致力于打造“乌江经济走廊”,努力融入成渝经济圈。全县大力加强库区基础设施建设和库区产业结构调整,增强库区经济发展后劲,提高移民收入水平,让他们基本实现了安居乐业。

据统计,2012,该县城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入达14060元、4400,分别增长17%18.5%。三次产业结构由2006年末的48.118.433.5调整为31.52147.5

(稿件来源: 2013年2月14日 贵州日报)