中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 农村改革
安远:搭建“三个平台”促进社会扶贫
 

随着社会经济发展,贫困地区贫富差距加大,仅依靠政府公共财政资金扶贫显得力不从心,难于支撑,效果较差。社会扶贫任务日趋艰巨,扶贫方式有待进一步完善。目前,一些富人有帮扶意愿但却难于找到合适帮扶的渠道,而穷人渴望帮扶的信息却又很难让外界知晓。为了解决这一难题,安远县通过建立“三个社会帮扶平台”,促进富人帮扶和穷人受助两者的有机结合,解决了一些贫困弱势群体发展难题,缩小了贫富差距,为社会扶贫工作深度开展作了有益的尝试。

一是建立民间帮扶平台。建立民间组织,利用民间组织工作上不受地域、群体、期限限制的特点,发挥其帮扶作用有利于凝聚社会资源,缓解贫困户的实际困难。近年来,安远县积极动员在群众中德高望重的“五老”人员,充分发挥其组织协调作用,在乡(镇)、村建立了扶贫济困基金会、扶贫爱心银行等民间帮扶组织。通过这些社会民间组织平台筹集社会帮扶资金,民主推荐正派守信的村民进行财、物收支管理。在各扶贫组织建立了贫困弱势群体的登记台账,实行按贫富分类。依照贫困户账卡,对村里确实需要帮扶的困难户给予救济和帮助。如三百山镇梅屋村建立了梅屋中心社区爱心银行,办公地点设在梅屋新农村建设点的梅家宗祠里,实行财物由村民自治管理,村民可以随意进出,随时了解帮扶情况,随时捐助或申请受助。该银行创建一年来,筹集帮扶资金7万元多元,救助物资1000余套(件),救助贫困户、特困户100多户,解决了一些农户看不起病、读不起书、穿不起衣的困难。在县扶贫办、孔田镇党委政府的引导下,孔田镇建立了扶贫济困基金会。基金会由圩镇居民负责管理,根据各村村干部民主推荐受助名单,及时帮助孤、寡、老、幼、病、残等社会弱势群体。该基金会资金来源主要靠本地干部和在外的孔田籍干部、私营业主捐资。如广东中山打工创业者魏来金个人捐资3万元,孔田镇干部捐资1.1万元。帮扶对象则限定在本镇范围村民,只需申报核实后,则可受助。如去年该镇新塘村贫困户李瑞香因饲养的二元母猪患蓝耳病无钱医治,基金会帮扶1000元挽救了其母猪。去年,高屋村贫困户高安妮家属患白血病,为治病家里已是一穷二白。基金会了解后及时支助1.5万元,并四处动员社会捐资3万元多元,协助办理医保补助手续,稳定了患者病情。同时,该基金会还为贫困户发展脐橙、西瓜、生猪等产业解决部分资金困难。每年与镇果技站联合举办农村实用技术培训班,为贫困户提供产业技术保障。目前,这些活跃在乡村的民间帮扶组织有力地充当了社会帮扶的重要角色。全县已建立各种帮扶组织16个,筹集帮扶基金320万元。赣州市政协组织视察后,这一做法得到了市政协委员们的充分肯定。

二是建立贫困对象信息发布平台。为了让求助信息公开化,安远县利用电视、简报等媒体传播速度快、范围广的特点,发布贫困地区、贫困对象的求助信息,把求助信息推向市场运作,达到困难户和弱势群体尽快得到救助的目的。该县组建了由县扶贫办、广电局、妇联、侨联、残联、民宗办等单位组成的求助帮扶信息中心,建立求助档案,随时以电视字幕、简报等形式发布求助信息。通过这一信息发布平台,成功救助了众多因病、因灾致贫难于自救的群众。如:20073月,上魏村一农户魏某因女儿患先天性疾病正在长期医治中,又逢其儿子脑部受重伤需住院治疗,面临一家两口陷入重病急需经济救助的困难。县电视台根据帮扶档案很快发布了这一求助信息,在一个月内筹集捐款3.4万元,帮他家度过了难关。去年参加完高考的叶素楠、陈金梅等20多位贫困学生,因家境贫寒无法入学,通过印发助学倡议书,发布求助信息,得到了社会各界的帮助,得以进入大学校园。目前,全县发布求助信息1000多条(次),得到解决的有533条,帮扶资金366.3万元。同时,为了进一步建立健全工作机制,抓好帮扶工作落实,该县每年都要召开由县长亲自主持的扶贫济困献爱心联席会,组织由社会各界人士参与的募捐活动10余次,召集求助帮扶中心的成员单位责任人研究解决在发布信息后难于落实的求助困难,把好事做好。这一媒体求助平台的建立,有力地解决了贫困家庭求助难问题,困难户受益很多。

三是建立境外社团参与扶贫的协作平台。以节会友是安远县与商家共谋发展,建立双方共赢的有效举措。该县充分抓住各种节会、商务洽谈会、工作现场会等契机,加强与各界商家和成功人士洽谈联系,促成了每年与众多境外社团举办联谊会的惯例,建立了境外社团参与安远县扶贫济困的协作平台。2007年初,为达成协商捐资助学事宜,安远县长陈亮亲自带领县扶贫办等相关单位负责人远赴香港,拜访香港深圳社团总会会长萧树强,达成了他个人捐资80万元兴建五龙小学的意向,并且该项目在半年后如期竣工。通过这个协作平台,安远县与海内外各界建立了诚挚的交流和信任,与境外各社团形成了彼此互访,帮扶协作的紧密关系。20087月,香港深圳社团总会一行200多人再次前来我县开展“思源之旅”系列活动,向100名贫困学生发放助学款7.2万元,向县一中捐赠了价值9万元的体育器材等教学用具。清华大学经济管理学院深圳项目部经理班师生通过之前与县发改委的交流相识,再次深入天心镇大汾村调查规划天心大汾小学,并出资20万元完成了建校项目。目前,中国烛光教育基金会、中国慈善总会、香港红十字会等16个社会团体都与安远县建立了帮扶协作关系。这些社团在该县出资新建了天心南坑小学、高云山上濂小学、孔田晨光小学、三百山梅屋小学等学校,建成了三百山、凤山等重点村的农田灌溉渠道2000余米,促进了当地教育和农业发展。为加强领导,增进友谊,安远县每年都要召开由县委、县政府主要领导主持的外商招待酒会,与来宾们协商来年的帮扶计划。2008年,各境外社团向该县捐助帮扶资金294.5万元,有力支持了该县贫困地区社会经济的发展。安远县建立的境外社团协作平台不但双方富有诚意,而且能够保持长久的合作,开创了社会扶贫的新局面。据了解,与安远建立协作关系的社团组织中80%以上都表示将逐年对安远帮扶下去,并将扩大帮扶的范围和规模。

通过搭建好“三个平台”,安远县的社会扶贫工作迈入了一个新的起点,扶贫氛围更加浓厚,遍地绽开扶贫之花,硕果累累。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点江西省赣州市安远县发展改革委)