中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 农村改革
渭南市多措并举加大污染治理还渭河良好生态环境
 

为了尽早实现“碧水蓝天,生态渭河”的美好愿景,今年,渭南市坚持“铁腕促治”,进一步摸清渭河两岸排污情况,从源头治理上下工夫,继续深化工业污染治理,健全治污体系。全面抓好污染严重治理无望企业的淘汰、污染防治工程的改扩建和提标改造、生态湿地建设等工作,在生态修复上下工夫,加大流域生态保护与建设力度。加大对污染源头和企业的督办检查力度,以制度治污,以制度管人,通过明察暗访,做到治理到位,监管到位。对不达标排放或偷排的企业,依法严厉查处和惩治。对上年未按时完工的工业企业治理项目实行挂牌督办。另外,全力抓好12个城镇污水处理厂除磷脱氮提标改造和工业企业废水治理项目,年内完成经开区污水处理厂等一批新建污水处理项目建设,确保按期建成发挥效用,进一步夯实县(市、区)辖区环境质量的主体责任。

与此同时,我市还实施了渭河水质断面考核和水污染补偿制度,以经济手段和倒逼机制促进水污染防治工作,加大对渭河水质监测情况的通报。将综合治理情况纳入各级领导干部环保实绩考核。在优先治污、保障防洪的基础上,积极推进水景观建设和水生态修复工程,通过一系列治污措施,打造亲水型、具有现代人文气息的生态河,使渭河早日成为“水清岸绿、自然休闲”的生态河道。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点陕西省渭南市发展改革委)