中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 农村改革
金华市村医和村卫生室建设情况的调查和建议
 

20131月至2月,金华市组织开展了村医和村卫生室(社区卫生服务站)建设情况调查。

一、总体情况

全市村卫生室(社区卫生服务站)规划建设任务数为3509家,其中2009-2012年医改新(改)建数1660家,建设任务基本完成。截止2012年底共有村医(含执业医师、护士)2083人,所有村卫生室均已实现基本药物制度全覆盖,2012年各村卫生室诊疗人次为395.5万人。村医在城乡居民基本公共服务经费25.2/人·年(义乌市为30元)中享受到的拨付标准一般在4/人·年左右(磐安县8元)。市县两级均出台了对村医的专项补助政策,对医疗垃圾处理、医疗责任险保险金缴纳上给予补助。村医的养老保险政策基本落实,其中金东、义乌、武义、磐安四地村医参加新农保(城乡居民养老保险),其他县(市、区)实行多种形式养老保险。全市村医和村卫生室较好地承担了基层医疗卫生服务机构的网底功能。村医和村卫生室建设总体情况是好的。

二、存在的主要问题

1.村卫生室运行经费“封顶不保底”,各地补助标准不一,影响部分村卫生室正常运行。当前村卫生室补助方式主要有两种:一是按每室每年不低于 20000-30000元补助,二是按服务人数、诊疗人次、基药使用额的一定比率,结合基本公共服务经费给予补助,总额控制在20000元左右,下不保底。补助经费在通过年度考核后给予拨付。部分县(市、区)实行“封顶不保底”,有的以实际服务人口按4/人·年左右的标准拨付经费,有的村卫生室每年仅有4000元左右。

2.村医队伍特别是具备执业医师资格的村医人才短缺,村卫生室开业率低。全市村卫生室(社区卫生服务站)足额配备卫技人员的缺口在1600人左右, 2083名村医中,有执业医师(执业助理医师)资格的仅为485人。全市已完成硬件方面标准化建设的有746家村卫生室(服务站),开业的有673家,有房无人“空壳”的有73家,空壳率9.8%,有的偏远乡镇完成新建(改扩建)的村卫生室(社区卫生服务站)开业率只有30%左右。

3.一般诊疗费和基本药物难以纳入城乡居民医保门诊报销范畴。安装基本医疗结算系统需要自备电脑、打印机、网络宽带等硬件设备,电信公司平均每月要收取270元的使用维护费(村卫生室为70/月),受经费制约村卫生室的医疗结算软件系统难以普及,导致在村卫室的诊疗费用难以实时结报。

4.村卫生室的服务时间、服务效率存在差距,网底作用有待提高。城乡居民到政府集体举办的村卫生室(社区卫生服务站)看病和接受服务的人数不多,医技人员的工资高低与看病数量、质量的关联度不大,工作积极性不高,“朝九晚五”、双休日关门现象普遍,城乡居民很多时候“无门可进”。政府购买服务的村卫生室,特别是业务收入较好的村卫生室,对提供基本医疗卫生服务兴趣不大,不愿积极主动地纳入管理,难以实施紧密型人、财、物一体化管理。

三、对策建议

(一)积极争取精简村卫生室建设数量。我市区域内村庄密集,交通便捷,按照“20分钟医疗服务圈”的标准,村卫生室数量还有很大的压缩空间。当前医技人员紧缺的重要原因之一是村卫生室建设数量较大,在村卫室看病服务人数严重不足的实际下,如果一味强调紧密型一体化管理率的数量,将造成财政资金和公共资源的巨大浪费。呼吁省级以上政府从实际出发,进一步精简压缩村卫生室建设数量。

(二)提高和统一对村卫生室运行经费补助标准。各级政府要加大保障力度,变“封顶不保底”为“既保底又封顶”,充分保障村卫生室正常运行。

(三)普及基本医疗结算系统。政府要把村卫生室安装基本医疗结算系统所需的电脑、打印机、网络宽带、使用维护费等纳入财政保障范围,让城乡居民在村卫生室门诊有地方报销、能实时报销,进一步体现基本药物制度的公益性。

(四)激发村医的工作积极性,强化工作责任感。进一步完善和健全村卫生室(社区卫生服务站)绩效考核机制,以“有门可进”、“有人看病”、“小病村医看”为建设标准,提高村医和村卫生室的服务质量。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点浙江省金华市发展改革委)