中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 农村改革
威海:擦亮季节晴雨表打造乡村特色旅游全攻略
 

早春   采摘草莓休闲游

春暖花开采摘日,滨城尽得草莓香。春节前至阳春三月是大棚草莓的成熟期。鲜红欲滴的草莓,入口后甜美多汁的醇香,时刻都在昭示着春天的脚步已越来越近。

威海崂山农民专业合作社主要依托草莓、樱桃种植,通过政策扶持、技术指导、管理促动、农超对接等手段,带动雨夼村等周边20个村大力发展草莓、樱桃种植,并积极开展了以“休闲观光+草莓采摘+赶海拾贝+吃农家饭”为主题的旅游休闲活动。同样,在工业新区  山镇大夼村,“甜宝”“巨星”等新品种的引进,也让游客品尝到不同的草莓滋味。

四月  “开心农场”摘蔬果

在山清水秀的逍遥之所,亲自摘下挂着露珠的蔬菜,不但可以就地大快朵颐,还可带回家慢慢享用,抑或采摘完就烹制一顿纯天然的农家饭,尽情享受休闲乐趣。

如今滨城各地采摘游如火如荼,广受都市人追捧。在周边地区,过去作为景区附属项目的采摘活动,现已跃为景区吸引游客的招牌项目。威海温泉镇邹家庄村北的“开心农场”便是其中的典型代表。游客不仅可以在“百果园”“百菜园”里采摘蔬果,还可以到“百鱼池”进行垂钓,参观“百禽园”的藏香猪、美洲雁、白鹜鸭、贵妃鸡等特种养殖项目。

五月  出海垂钓渔家乐

走出繁华的都市,做一天渔民,亲身体验渔猎情趣。白天随渔船出海,欣赏宜人风光,在渔民的指导下,亲手掌舵、摇船、下鱼笼、捉鱼、捉螃蟹,也可以到海边赶海,采挖各类海鲜。晚上围炉烧烤自己钓来的鱼和拾来的海贝、螃蟹、蛤,观看民俗表演,点燃篝火,载歌载舞……这样的“渔家乐”生活着实吸引了不少都市人的眼球。

乳山南泓南村海岸线曲折,潮间带开阔,礁石林立,海洋生物繁多,没有任何污染,是赶海、垂钓、游览的最佳场所。荣成市成山镇河口村、石岛桃园民俗村、石岛港湾街道大鱼岛村等地,拥有秀美的自然景观,厚重的海文化,古朴的民风民俗,极富特色的海鲜烹饪以及集参与、互动、体验为一体的高端休闲度假游等,为休闲度假、体验渔家生产生活提供了好去处。在文登南海小观村,前来采贝的游客既可品尝各类渔家美味,又可亲手蒸煮刚刚采来的海产品,有趣的互动参与性,令无数游客流连忘返;该村同时推出了海鲜大礼包、蠓子虾酱等包装精美的海鲜特产礼品,丰富了游客休闲旅游时的选择。

依托文登南海优质沙滩资源,每年51日开始,南海金滩都举行以“展示生态资源,彰显南海风光”为主题的沙雕艺术节。10月底之前,40多组气势恢宏、惟妙惟肖的沙雕将在金滩免费对外展出。

六月  美果佳品尽情享

文登市界石镇的樱桃采摘节已经成为远近驰名的品牌采摘活动。同样,在环翠区羊亭镇北上夼村大樱桃基地,种植有红灯、先锋、水晶、美早等10余种樱桃。每年65日至715日开展的“北上夼大樱桃节”已经成为当地发展特色旅游观光产业推出的一项重要活动,游客可以在这里享受到“摘——————买”一体化的服务。

山镇的“山马于”西瓜已有100多年的种植历史,因皮薄、瓤红、味甜、汁多,深受消费者喜爱。今年6月中旬,  山镇将举办“山马于西瓜采摘品尝节”,让游客现场采摘品尝到金欣、华西等品种的西瓜,消夏解暑。

七月  工业之旅掀热潮

送走采摘季,迎来盛夏七月,工业游又将掀起热潮。

位于工业新区的东方神参工业园在液体海参加工车间设参观通道,游客可以沿着活海参验收、活海参解剖、精加工、洗瓶、灌装、灭菌间、检测和包装、制水、海参水生产等车间的参观通道,观看活海参如何一步步加工成液体海参。

经区泊于镇的威海市好海蓝色海洋食品有限公司海参体验馆属于“前店后厂”的经营模式,游客可以实地参观威海刺参生长全过程,亲自捕捞、加工海参,还可以免费品尝海参产品,享受海边旅游的独特体验。

金猴工业园作为威海市区首家“全国工业旅游示范点”,游客来此后,可以目睹皮鞋、皮具、服装的生产过程及新产品展示;参观金猴文化展览馆,了解鞋的历史文化和集团公司的发展历程;参观物流配送中心,了解现代信息化和传统产业的嫁接;可以到金猴集团商务会馆休闲娱乐、就餐住宿。参观、游览之余,游客还可以到金猴旅游商场为亲朋好友购买一份物美价廉的精制礼品,可谓一举多得。

文登宏安集团生态游乐园将一个现代化的大型企业集团与自然和谐的生态环境珠联璧合。园中水上栈桥、特色植被群落,名贵树木花卉、奇山峻峰、高尔夫练习场等多处景点,吸引着众多国内外游客纷至沓来,观光游览。这里的主要参观点有:科技开发中心、通信电缆公司、光纤光缆公司、数据通信缆车间、生态游乐园等。

八月  葡萄架下多狂欢

在铺天盖地的葡萄架上,垂下一穗穗的沉实而散发着幽香的葡萄,如同垂垂相连的宝珠,又似彩色的星星汇集,仅仅是观赏,心已经醉了。一边漫步一边品尝,薄薄的皮里包着蜜一样的汁,让人一直甜到心里。

8月开始的工业新区  山镇“神山葡萄采摘节”已经连续举办了三届。游客可以在这里亲手采摘葡萄,体验劳动的美好,还可以品尝葡萄美酒放松身心,是一处难得的田园休闲场所。

汪疃镇的“威豪酒庄葡萄采摘节”将葡萄采摘、葡萄酒堡现场品酒、参观酒窖、品鉴各种品牌葡萄酒以及葡萄酒酿造工艺探秘等环节融入特色休闲旅游项目。300平方米的地下酒窖内容纳了150个美国进口的橡木酒桶和几千瓶美国加州葡萄酒原品,游客可近距离感受到葡萄酒窖的魅力。另外,特色葡萄酒庄园也成为众多新人拍摄婚纱照的首选之地。

九月  美味印记无花果

水果皇后、生命之果、抗癌明星……无花果,因其营养和保健价值极高堪称果类“翘楚”,是真正的绿色天然保健果品,有明目果、智慧果等众多美誉。

进入秋季,滨城的空气中都会弥漫着无花果的香气。秋季是无花果最好吃的时节,在经区,总面积5万亩的24个无花果优质高效生产基地,吸引着来自国内外的客商、专家学者及游客。每年9月,经区都会举办“无花果文化旅游月”活动。在持续一个月的活动期间,各种无花果文化展、书画摄影展以及无花果研究成果发布会、无花果产业发展研讨会等丰富多彩的活动次第展开。在这里,游客不仅可以采摘到最新鲜的无花果,还可以在活动期间品尝到无花果酒、果汁、果茶、果酱等十多种经过精深加工的无花果系列产品。

冬季  “凌波仙子”雪中舞

蔚蓝的海面上,洁白的大天鹅,追逐嬉水,引吭高歌,凌空翱翔,翩翩起舞,使人如入仙境……好一幅“万倾湖天碧,一池雪花白”的壮美之景。

每年10月底至来年3月,天然饵料充足的荣成市俚岛镇烟墩角村海域,都会吸引成百上千只来自西伯利亚的大天鹅在此栖息越冬。在这里,人与天鹅和谐相处,世界罕见的“零距离”吸引着来自全国各地的摄影爱好者来此捕捉这美丽精灵的身影。

烟墩角村还存有胶东渔村传统建筑民居———海草房,较好地保留了民俗的“原汁原味”,是体现胶东海滨民居特色、保存较完整的海草房村落。每年,来这里与天鹅一起过大年、体味胶东民俗风情的游客络绎不绝。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点山东省威海市发展改革委)