中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
生态保护与建设示范区进展(一)

落实实施方案,推进生态保护与建设示范区建设

 

20154月,国家发展改革委会同国务院有关部门印发《生态保护与建设示范区名单》以来,各示范区切实加强领导、完善组织机构、落实责任制,积极推进示范区建设。

一、细化落实示范区实施方案

各示范区在各自《生态保护与建设示范区实施方案》的基础上,采取细化分解任务、明确责任分工、制定实施意见等措施,推进实施方案的落地执行。北京市房山区出台了《推进房山区国家生态保护与建设示范区2015-2020年行动计划》,将四方面重点工作、十个领域具体工作、120项重点工程进行了明确分工。四川南江县印发了《生态保护与建设示范区建设重点工作推进方案》,明确了建设目标,细化了工作措施,落实了部门责任。山东济宁市委、市政府出台了《关于加快建设济宁市全国生态保护与建设示范区的实施意见》,印发了《济宁市全国生态保护与建设示范区建设任务责任分工方案》,明确了60项重点工作、重要事项、重大行动工程,并进行了责任分工。

二、强化重大项目储备和实施

各示范区将项目作为落实实施方案、推进示范区建设的抓手,强化重大项目的储备和实施。北京市怀柔区建立了生态保护与建设示范区项目储备库,通过项目审批落地实施,促进示范区各项建设指标的实现。湖北咸宁市组织项目345个,总投资规模768亿元,梳理完成后汇总录入“咸宁市生态保护与建设项目库”,对入库项目进行动态管理。江苏苏州市吴中区编制了2015年生态保护与建设示范区重点项目计划表,计划实施九大系统40项重点项目。四川南充市西充县编制了2015年生态保护与建设重点项目表,分生态环境保护、污染治理、生态产业发展三大类23个重点项目,规划总投资21.4亿元,2015年计划投资3.4亿元。

三、做好与“十三五”规划的衔接

2015年是“十三五”规划编制年,各示范区加强实施方案与本地“十三五”规划的衔接。山西陵川县在编制“十三五”规划中,将生态保护与建设示范区建设作为一条主线,进行谋篇布局,贯穿于规划编制始终,以确保“十三五”期间示范区建设工作的连续性和统领性。广西金秀县确定以生态保护与建设示范区建设为中心编制好县级“十三五”规划,根据全县国土空间布局,谋划“十三五”重大项目和重大战略。陕西镇巴县将生态保护与建设示范区生态功能定位、生态分区融入到正在编制的县级“十三五”规划中。