中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
生态保护与建设示范区进展(二)

福建长汀县创新封禁管护激励机制

 

长汀县地处福建西部,武夷山南麓,是汀江、闽江、赣江“三江”之源,生态地位重要。近年来,长汀县的生态保护与建设工作始终坚持开拓创新,因地制宜,因林施策的原则,初步建立起封禁管护激励保障机制。

一是坚持疏堵结合,用补贴让百姓收起柴刀。长期以来长汀农民主要靠打枝割草、砍树来解决燃料问题。为了让百姓从根本上收起柴刀,长汀县出台了“水土流失区农户生活用电补助实施方案”,对河田等7个水土流失重点乡镇农民生活用电每度补助0.2元、大同等10个乡镇农民生活用电每度补助0.05元,有效引导农民改变了烧柴草的习惯,提高了封禁保护的成效。

二是坚持因势利导,建立封禁保护激励机制。长汀县制定了《关于重点水土流失区生态公益林林木蓄积量增长激励机制考核实施意见》,规定在重点水土流失区生态公益林通过封禁保护、抚育等措施,其平均蓄积量超过考核年度当年商品林蓄积量平均值,郁闭度达到0.8以上的,按每亩给予6元奖励,每五年考核一次。目前,已将重点水土流失区的7个乡镇65.2万亩生态公益林,列入林木蓄积量增长激励机制考核范围,激励了林权所有者对生态公益林的管护。