中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
生态保护与建设示范区进展(三)

江西婺源县大力推行自然保护小区建设

 

婺源县位于皖、浙、赣三省交界处,属中亚热带常绿阔叶林地带,植被类型多样,野生动植物资源丰富,保护价值较高,但境内人口稠密,生产生活和经济活动频繁,按传统方式建立大面积的自然保护区域已难实现。婺源县创新思路,因地制宜地建立面积几公顷至几百公顷的自然保护小区,有效地保护了生态资源。经过多年努力,婺源县自然保护小区初具规模,全县共建立自然保护小区191个,加上1个县级自然保护区和1个省级自然保护区,保护总面积近3万公顷,占到全县土地总面积的10.18%

婺源县在自然保护小区建设过程中,依托传统文化习俗,以村落风水林为基础开展划建工作,较好的解决了农村经济发展与森林保护的矛盾。为了强化管理,婺源县将自然保护小区全部纳入县级地方公益林范围,由各乡村的专职护林员巡护管理,地方财政每年安排生态补偿资金330万元。2015年,婺源县政府颁布了《自然保护小区(风景林)管理办法》,使自然保护小区建设管理进入了规范化的轨道。

自然保护小区的建立,极大地促进了婺源县生态保护与建设工作,有效保护了珍稀野生动植物资源,改善了附近村落的人居环境,促进了乡村旅游、生态农业等产业发展。