中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
生态保护与建设示范区进展(四)

福建光泽县建立县级重点保护林制度

 

光泽县地处闽江源头,生态地位重要。为进一步推进全县的生态保护与建设,参照国家级、省级生态公益林管理办法,光泽县探索建立县级重点保护林制度,划定县级重点保护林5.8万亩,有效扩大了森林资源的保护范围。

一是划定范围。将县境内“二沿一环”(沿路、沿河、环城)两侧第一重山脊可视范围内、饮用水源保护区,以生态效益和社会效益为主体功能的林地纳入重点保护林范围。县林业局负责区划界定工作,全部落实到林班。重点保护林区划界定结果报县政府审核,签订保护协议后公布。

二是落实责任。县政府与乡镇政府、乡镇政府与村民委员会、县林业局与其管辖的有重点保护林的国有林场签订管理责任书。根据重点保护林的分布特点、保护难易程度等因素,按一定面积划定管护责任区,采用承包、招聘等形式配备专职护林员、签订管护合同,全面加强管护。

三是安排资金。县级重点保护林的生态效益补偿资金由县级财政筹集,每年安排100万元。补偿标准参照福建省森林生态效益补偿基金管理暂行办法的有关规定,每年每亩17元。