中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
通山县强化七项举措抓实森林防火工作
 

通山县国土总面积2680平方公里,其中林地面积1940平方公里,占国土总面积的72.4%。为有效防止森林火灾发生,通山县强化了“七大举措”。

一是专题发文部署,全县进入防火状态。7月下旬,针对当时持续高温干旱天气,县森林防火指挥部下发了《关于加强当前高温季节森林防火工作的紧急通知》,县防火办向各乡镇和国有林场的主要负责人及时传达森林防火工作精神。

二是广泛宣传动员,营造良好防火氛围。通过电视台每天播发火情通报,利用电信、移动、联通平台向社会发布防火宣传短信,利用通山政务网发布防火宣传信息,组织森林防火宣传车逐村逐湾宣传。

三是各级到岗到位,全员开展森林防火。县、乡、村各级森林防火责任人全部到岗到位,特别是节假日,要到重点防火地段抓好防火督查工作。

四是恢复值班制度,确保防火信息畅通。各乡镇及林场,迅速恢复落实森林防火24小时值班和领导带班制度,一旦发现火情及时报告,保障信息通畅。

五是组建巡查专班,杜绝一切野外用火。成立巡查组全天候巡查,严管野外用火行为,严禁烧地埂杂草,严禁上坟烧纸点蜡。同时深入排查隐患,切实加强整改,防患于未然。

六是恢复应急扑火队,随时投入扑火战斗。县森林防火专业扑火队队员已就位,投资2万元购置装备。各乡镇、林场防火应急队实行集中管理,作好准备,随叫随到投入战斗。

七是加快案件查处,严惩火灾肇事者。县防火办落实专班及时对每起火情火灾进行技术调查勘测工作,县森林公安局加强火灾巡查,对森林火灾案件做到快征快破,严厉打击。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点湖北省咸宁市发展改革委)