中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
通城县落实“四个一批”抓林地管理
 

通城县行风评议活动开展以来,县林业局以林地管理为切入点,积极落实“四个一批”措施,切实抓好林地管理,不断提升服务水平和促进政风行风建设。

一是赠送一批林地征占用法律法规汇编。加大林地征占用法律法规宣传力度,将征占用林地法律法规、服务范围、征占用林地申报流程、报批所需材料、收费标准等汇编成册,赠送给各乡镇、村组和用地单位,使林地征占用单位进一步加深对林地保护相关法律法规的了解,提高了林地保护管理工作重要性的认识,增强了自觉守法意识。

二是报送一批林地征占用项目规划评审。积极配合全县重点项目建设,林地专班增加至6人,对用地单位实行上门服务,简化服务环节,提高服务效率,加快林地办证速度,6月份以来已向省市报送10宗林地征占用项目规划评审,用地单位10个,面积310亩,收集报批资料10份,制作项目建议书30本,7个工作日内办结到位,并将征占用林地许可证送到用地单位。

三是跟踪一批林地征占用项目用地信息。坚持提前介入,摸清全县林地用地需求信息,提前向省厅申报追加林地征占用指标,目前摸清到的林地征占用项目用地信息有11,其中国土1个、住建1个、发改6个,交通3个,向这些用地单位提前告知申报资料内容(包括林地用地法律法规、征占用林地服务卡、承诺函、其他单位10项资料收集等),提前编制征占用林地可行性报告,提前与用地单位核定植被恢复费、林木采伐“两金”等规费征缴定额,加快林地办证效率。

四是查处一批林地征占用未批先占案件。加大对违法违规征占用林地案件查处力度,林业局成立三个工作专班,联合11个乡镇林业站和3个森林公安派出所,全面清理全县林地征占用情况,对未批先占5起案件(其中四庄乡2起、北港镇1起、大坪乡2起)进行处理,对损毁林地面积较小、负面影响较轻的3人进行教育,对损毁林地面积220平方米的周某处以3000元罚款,对已征占用林地达6700平方米的吴某进行立案侦查,有力规范了全县林地征占用秩序。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点湖北省咸宁市发展改革委)