中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
新华区大力发展生态林业
 

1027上午,在河南省平顶山市新华区,香山管委会徐洼村东侧的苗木花卉培育基地,40余名工人正在给苗木浇水、养护。苗木基地负责人赵花菊介绍:“基地今年3月份建成,占地160余亩,已投入资金近300万元,主要培育速生樱花、香樟等高端绿化树。这些树苗将全部用于新华区道路景观绿化。”

为保护生态环境,建设绿色新华,平顶山市新华区高度重视生态环境建设,对林业加大投入。三年来新华区累计投入资金5000余万元,完成造林绿化和森林抚育38650亩,目前森林覆盖率达到33%,通道绿化率达到97%。仅今年,新华区就投入1250万元,实际完成造林绿化任务4900亩,占市定目标的120%。目前,全区古树名木建档率、保护率达到100%。新华区也先后获得省林业生态区、省绿化模范区、2012年省森林防火先进单位等荣誉称号。

今年初,新华区相关单位同区政府签订生态建设目标责任书,同时进一步完善区、镇(街道)、村(社区)三级责任体系,细化创建指标、创建责任和奖惩措施,实行定单位、定领导、定进度、定责任,确保造林质量。同时,为巩固造林成果,新华区除了冬火夏防外,还在林区周边垒防火墙38000余米,挖防火沟2200,修简易道路2500余米,修建防火标牌200多个,以杜绝野火进入林区。此外,新华区还组建了一支30余人的专职护林队伍,对重点林区进行不间断的护林巡逻,做好全区火情检测和预防。

目前,新华区按照“两区”(北部山区、中部田间林网区)、“两点”(城区、村镇)、“一网络”(生态廊道网络)的林业生态建设布局,已经打造出漯平洛高速、景区路、大香山路等生态廊道,龙山生态园、刘沟生态园等经济林示范基地,公共绿地总面积达到371.2公顷,人均公共绿地面积达11.6平方米,新创建省、市园林小区或单位73个。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点河南省平顶山市发展改革委)