中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
宁波北仑区大力推进生态公益林共建共享
 

 宁波北仑区继去年市级以上公益林生态效益补偿标准每亩增加5元之后,今年再度调整补偿标准,提高至30/亩,其中两个国有林场的12898亩重点生态公益林补偿标准提高到32/亩。此外,大中型饮用水水库周边水源涵养林在公益林森林生态效益补偿标准基础上每亩另加5元。

    “按照新的补偿标准,2013年度公益林及水源涵养林森林生态效益实际补偿资金为792.73万元。补偿款将于近期通过农村信用社代发,直接打到个人、集体账户。”该区农林局有关负责人说。公益林生态效益补偿已经连续两年上调,一方面是政府对公益林保护重视程度的提高,另一方面,生态公益林在涵养水源、净化大气等方面发挥出越来越大的作用,通过直接经济补偿形式让老百姓得到实惠,从而更有动力去保护生态公益林。

    据悉,今年该区新增市级生态公益林20000亩,生态公益林总面积达到258646亩,其中国家级、省级重点公益林135031亩,市级重点公益林60146亩,区级63469亩。“这两万亩区级生态公益林本身质量就较好,划为市级生态公益林之后将得到更好的保护。”该区农林局工作人员说。

    有效预防林业有害生物也是保护生态公益林的一项重要内容。该区每年开展春防和秋防,并在重点松林保护区进行松材线虫病疫情监测普查工作。“自1996年,我区发现松材线虫病以来,林业部门不断探索防治松材线虫病的办法,并逐年增加防治资金投入,近年来采用针剂防疫,发病面积和松疫木数量得到有效控制。”该区森检站工作人员说。

    过去两年,该区每年森林抚育面积都在10000亩以上,如此大力度的抚育还是头一次。森林抚育不仅有利于防火,还能为新生树木腾出生长空间,加快生长,提高林分质量。通过抚育间伐、除草割灌、定株修枝等方式,对于幼龄林简密留匀,留优去劣,使林木均匀分布。对混交林调整林分组成,同时伐除过密处生长不良的树种,根据树种特性和林分具体情况,进行合理定株。

“我区生态公益林在大碶、小港、梅山等乡镇街道均有分布,主要集中在在灵峰茅洋一带、大碶九峰山太白山脉等区域,是市民休闲放松的好去处。”该区农林局有关负责人说,保护生态公益林不仅是政府部门的责任,更需要全社会的关注与参与。这几年,一方面执法部门打击破坏生态公益林的行为,另一方面通过各种途径,提高市民保护公益林的意识,生态公益林全民共建共享氛围越来越好。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点宁波市发展改革委)