中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
山阳林下经济促农增收
 

陕西省山阳县户家塬镇户家塬村户从根返租土地百余亩发展立体生态种植,去冬今春,仅核桃林下种植黄姜一项就收入30多万元。目前,山阳县发展林下经济示范户117户,总面积6.5万亩,林下养殖鸡、猪、兔等畜禽18万只(),成为农民增收的新亮点。

山阳县成立了林下经济发展工作领导小组,各镇因地制宜确定了林下经济发展项目,景区镇大力发展农家乐、森林人家,岭北各镇以林菌模式为主,岭南各镇发展林下套种中药材和茶叶种植加工项目。县上加大政策扶持力度,积极推进服务体系建设,先后完成了419万亩集体林地勘界确权工作,核发林权证8万多本,林地承包到户率95%以上。随着主体改革同步推进,该县先后出台了林业产业发展、林权管理服务、森林资产评估、林权抵押贷款等一系列配套改革措施,涌现出了仰宗青、徐维兴等一批外出务工人员回乡兴林致富的创业典范。县上制定优惠政策,每年拿出200万元扶持林下经济示范户,对单一发展林下种植业或林下养殖业的示范户,每户补助扶持资金5000元;发展复合模式的示范户,每户补助1万元;对规模大、质量高,且在全县具有示范带动作用的发展大户,每户补助12万元,全县目前已向41名示范户兑现扶持资金27万元。山阳县培育了以陕西智源、家金商贸为代表的核桃加工企业和以县茶叶公司,延丰茶厂等为代表的茶叶加工企业,延长产业链条,增加经济效益。县上还积极协调相关单位为重点扶持对象争取创业基金贴息贷款,开展林权抵押贷款等,解决发展资金不足难题。同时,成立了林权信息管理服务中心,建起了林权交易大厅,为群众发展林下经济提供便捷服务。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点陕西省商洛市发展改革委)