中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
新泰市“三个坚持”助推林业事业又好又快发展
 

近年来,新泰市认真贯彻落实国家、省和泰安市关于林业发展的一系列方针政策,积极开展造林绿化,切实加强资源管护,大力发展林业产业,林业发展和生态建设取得显著成效,实现了森林面积、森林蓄积、森林覆盖率和林业产值“四个”增长,截至2012年底,全市有林地面积达到110.6万亩,森林覆盖率达到37.9%,果品年产量达到19.6万吨,林业产业总产值达到44.1亿元。工作中,着力做到了“三个坚持”。    

一是坚持生态优先,建设绿色新泰。制定出台了《关于加快林业发展建设绿色新泰的决定》,实行领导干部任期绿化目标责任制和市级领导、市直部门单位、驻地企业包保绿化点制度,采取财政补助、以奖代补、对上争取等方式,大力实施荒山、水系、道路、村镇、平原“五大绿化工程”,其中完成荒山造林12万亩,全市生态公益林面积达到42.6万亩;实施东周、金斗、光明三座大中型水库淹没线以上1000范围环库绿化和柴汶河干流及支流两岸绿化工程,水系绿化面积达到22万亩;完成境内高速公路、国道、省道和铁路、县乡公路绿化1231公里;乡镇驻地绿化覆盖率达到37.7%,村居绿化覆盖率达到31.6%;建设高标准农田林网27.3万亩,宜林网绿化率达到97.3%

二是坚持规模经营,做大林业产业。以规模化、特色化为方向,研究制定了林果产业三年发展规划,突出抓好核桃、大樱桃、苹果三大主导树种,采取建设集体农场、兴办民营林场、实行社企联姻、发展林下经济、培植龙头企业等五种经营管理方式,集中连片发展具有区域特色的规模种植基地,全市经济林面积达到30万亩,新建千亩以上名优特果品生产基地57个,建成规模以上加工企业13家、专业市场和流通企业10家。

三是坚持改革创新,激发发展活力。新泰是全省集体林权制度改革试点县,2010年,在全省率先开展了民营林场创建活动,研究出台了林权流转管理办法、森林资源资产评估办法,建立了林权流转交易平台,加快推进民营林场、林权抵押贷款、林权流转等配套改革,探索推行了大户承包引领式、招商引资助推式、合作协会带动式、特色品牌拉动式、一三产业互动式五种造林模式,建设民营林场50余家,办理林权抵押贷款4520万元,有效解决了林果发展土地难、资金难问题,加速了传统林业向现代林业的转化升级。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点山东省泰安市发展改革委)