中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
新泰市多措并举推动林业专业合作社快速发展
 

近年来,新泰市把发展林业专业合作社作为培育新型经营主体、促进林业科技进步、全面提升林业产业化水平的重要措施和有效途径来抓,大力发展林业专业合作社,不断提高林业生产经营组织化程度,增强林产品市场竞争力,为林农增收、林业产业发展提供强力支撑。目前,全市已成立林业专业合作社195家,其中省级示范合作社8家、省十佳合作社1家,泰安市级示范合作社5家,入社社员3.5万人,带动8万户群众增收。

一、抓规范,提升合作社运营质量。大力开展标准社创建活动。通过年度现场考核、查阅账目等形式,评选出一定数量的新泰市级示范社,将新泰市级示范社作为对上争取扶持资金及参加泰安以上示范社评选的基本条件。结合新型职业农民和阳光工程培训,加强对合作社理事长、财会人员和社员的业务技能培训,提高林业专业合作社经营管理水平和发展质量,今年已举办林果生产技术等培训班200余期。

二、抓数量,提高合作社覆盖面。市委、市政府把合作社发展任务逐一分解落实到乡镇街道,纳入年度绩效管理考核重要内容,单独考核,专项奖励,调动了各乡镇街道发展合作社的积极性和主动性。结合全市实施的“一村一品、一乡一业”工程,大力抓好苹果、樱桃、核桃三大林果基地建设,积极引导群众紧密结合各地区域特色和资源优势,突出主导产业创办各类林业专业合作社,将合作社覆盖到全市所有林果乡镇、村。

三、抓创新,探索合作社运行机制。针对农民无技术、无资金的实际,鼓励农民以承包土地的经营权作为主要出资方式,入股组建土地股份合作社,抱团谋发展。同时,发挥村集体组织优势,推进村集体领办农民合作社,大力培育新型农村经济经营主体,提高农村经济规模化、集约化、高效化、组织化水平,搭建村集体引领、合作社主导的群众致富、集体增收平台。截至目前,全市已组建土地股份合作社9家,村集体领办林果专业合作社105家。

四、抓扶持,为合作社发展注入活力。制定出台了扶持政策,设立了专项发展基金,每年对规模大、效益好、带动强的合作社进行专项扶持。联合农村信用联社设立“强村固基乐业通”专项贷款资金,将扶持林业专业合作社经营发展作为重点贷款项目之一,首期设立1000万元给予扶持。抓住泰安市实施“强村固基”工程的政策机遇,通过鼓励村“两委”创办、支持龙头企业领办、倡导“能人”牵头办等形式,加快发展林业专业合作社。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点山东省泰安市发展改革委)