中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
嘉鱼县林业经济发展驶入“快车道”
 

近年来,通过扩大产业基地,壮大龙头企业,发展民营造林,嘉鱼县以林木花卉、木材加工为代表的林业产业迅速崛起,带来了显著的生态效益、社会效益与经济效益。数据显示,上半年全县实现林业经济总产值5.8亿元,同比增长20%。这意味着,嘉鱼县林业经济发展已驶入“快车道”。

一、扩大产业基地。近年来,县委、县政府因地制宜,科学谋划了速生丰产林、高效经济林、生态公益林、绿化苗木、森林公园5大林业板块,明确打造40万亩林业特色基地目标。如今,全县形成了江州湖滩杨树片林化、沟路渠堤杨树林带化、农田杨树林网化的格局。全县建成了120公里长的长江防护林,256公里长的路网林,从陆溪镇红庙到牌洲湾镇沙堡,江堤两旁全部种植了杨树。沿江复兴洲、平安洲、归粮洲、护县洲等9个滩洲,也因种植杨树,全部变成“绿洲”,杨树林基地规模达到22万亩。同时,按照“平原杨树、丘陵油茶”的布局,嘉鱼县切实抓好油茶产业发展的宣传、技术培训和摘植管理服务。目前,全县建成官桥万亩油茶基地、高铁镇西海村油茶基地、陆溪铜山村油茶基地、渡普王家庄油茶基地等,总规模达到3万余亩。

二、壮大龙头企业。近年来,嘉鱼县着力扶持培育以万树木业为代表的龙头企业,已初步形成育苗、造林、木材加工、销售于一体的良性循环产业链。目前,我县已拥有振华林业、艾维森木业等22家林产品加工企业,直接实现就业2000余人,辐射带动10万农民致富。去年,全县实现林业总产值8.8亿元。在传统木材加工产业日渐兴旺的同时,林特基地也悄然兴起。田野集团在发挥新农村建设辐射作用过程中,采取“产业带动”的模式,在官桥镇官桥村建设了万亩优质油茶基地。2015年后油茶基地将进入盛果期,可实现年纯收入约2000余万元,当地农民人均可增收约1500元。

三、发展民营造林。在嘉鱼,民营造林力量正不断集结,成为“生态兴县”建设队伍中不可忽视的力量。近年来,县委、县政府创新林业开发机制,想方设法吸引社会各阶层参与造林绿化,推行“两权分离、买断经营、司法公证、受益分成”的造林机制,大力发展民营林业。同时,持续为民营造林提供优质服务,对种植30亩以的林农进行登记造册,并签订《造林承诺服务书》,对民营造林实行全程免费跟踪服务。县林业局组织技术人员深入林业生产一线,开展技术培训。上半年,共举办8期造林技术培训班,培训林农1200余人次。此外,及时发布种苗信息,确保林木种苗供应,上半年,为林农免费提供优质种苗200万株,其中杨树120万株、油茶80万株。据悉,对于种植油茶的林农,除免费提供苗木外,每亩还有200元补贴金。近十年来,全县利用长江防护林、世行贷款造林和血防工程造林等项目,累计造林近40万亩。其中百亩以上的民营造林大户达300余人,累计投资6000余万元。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点湖北省咸宁市发展和改革委)