中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
重庆合川区五举措促进林业产业助农增收
 

今年以来,合川区以林业重点工程建设为载体,大力发展现代林业产业,把兴林和富民紧密结合起来,在努力改善生态环境的同时,积极调整林业产业结构,核桃、花椒、珍珠花菜、香椿等一批林业产业助农增收成效明显。截止今年9月底,全区林业总产值达到4亿元,有效促进了农民增收和农村经济的发展。

一是坚持规划带动,注重规划落实。把加快现代林业产业建设作为农业产业化工程的重要内容进行统一规划和部署,并将规划分解落实到年度,做好规划与年度目标任务的衔接,确保林业发展思路和发展重点得以贯彻和落实。

二是加快结构调整,做大做强林产业。以提高林地生产力为核心,加强以资源培育为基础的第一产业。以提高产品质量和附加值为核心,改造和提升第二产业。以提高生态服务价值为核心,大力发展森林生态旅游、乡村生态观光游等第三产业。

三是积极推动林业产业发展。按照“公司+基地+农户”的发展模式,大力推广林药、林苗、林禽、林畜等种养模式,促进特色林果产业和林下经济发展,在小沔、铜溪镇实施核桃栽植面积0.4万亩,在古楼镇打造林下经济区级示范点1个。

四是坚持龙头带动,培育新的经济体。按照“扶优、扶强、扶大”的原则,提高企业的创新能力和核心竞争力,在企业技术改造、扩能升级、品牌创建等方面给予政策扶持外,政府对市场竞争力强、辐射带动力强的省级农业产业化龙头企业给予奖励。同时,加大对农民林业专业合作经济组织的指导和服务,在合作社内部,积极推行家庭林场建设,进一步完善农户与合作社、企业的利益联结机制,实现农户增收、合作社、企业共同发展的新格局。

五是坚持科技支撑,示范引领作用充分发挥。大力推行林业丰产栽培技术,先后开展了香椿、青花椒、核桃、枇杷等丰产技术推广示范基地建设,建立了各类丰产高效示范基地近1万亩,辐射面积30万余亩,带动农户20000余户,增加产值近2亿元。为农民增收、产业发展发挥了较好的示范、引领作用。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点重庆市合川区发展改革委)