中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
原阳县:强化树木管护工作
 

为进一步做好林木管护工作,杜绝田间机械作业、秸秆焚烧和病虫害导致的树木破坏等现象发生,近日,原阳县不断加大林木管护力度,严格落实各项林木管护措施,切实巩固绿化造林成果。

一是严抓宣传,做好防火警示。强化宣传力度,充分利用广播、标语、宣传明白纸等多种形式大力宣传焚烧秸秆的危害和林木管护的法律、政策等,增强群众的法律意识,让爱绿、护绿、增绿成为每个公民的自觉意识和行动。目前,原阳县林业局已悬挂标语200余条,发放明白纸2500余份,出动宣传车辆20余次。

二是严抓队伍,突出管护重点。原阳县林业局抽调50余名干部组成6个护林小组,明确路段,明确责任人,把原焦高速、京珠高速、107国道、新原路、新乡市大外环5条新植林木作为重点,严防死守,昼夜巡逻,确保林木安全。

三是严厉打击,加大涉林犯法打击力度。抽调精干警力,成立涉林专案组,对秋收期间涉林案件发现一起,查处一起,从重从快处理,构成犯罪的将依法追究刑事责任。同时,原阳县向社会公布值班和报警电话,切实保护林业生态成果,提高林木保有率。

四是严防虫害,加强森林病虫害防治。通过普查监测、网幕剪除、喷药防治相结合的办法,原阳县切实做好预测、预报和防治工作。同时,原阳县利用手机气象信息向社会及时发布虫害监测信息,时刻提醒广大林农增强防虫害意识,确保森林资源和生态安全,严防发生大面积虫害。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点河南省新乡市发展改革委)