中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
加快良种育繁推 进一步推动兴林富民行动
 

林以种为本,种以质为先。2012年,中央一号文件明确提出“科技兴农,良种先行”,强调着力抓好种业科技创新,培育一批育繁推一体化大型骨干企业。同年,国务院办公厅下发《关于加强林木种苗工作的意见》(国办发〔201258号),提出“全面提升林木种苗良种化水平”。林木良种作为林业发展的基础,对于提高绍兴林业生产和生态效益,推动兴林富民行动具有重要意义。

一、绍兴市林木良种工作发展现状

绍兴市林木良种工作起步于20世纪70年代,多年来,我市紧紧围绕林木种质资源收集与保护利用、品种的引进和选育、良种的繁育及推广使用等方面开展林木良种工作,同时,加强同科研院所的合作,牵好线、搭好桥,扶持和培育种苗龙头企业,引导产业转型升级,通过几十年的努力,我市林木良种工作取得了一定成就。

(一)种质资源保育工作不断推进

林木种质资源是遗传基因的载体和林木新品种选育的物质基础,属国家的战略资源。近年来,我市逐渐开始重视种质资源的保育、创新与利用工作,组织开展了全市林木种质资源清查,在清查原生种质资源27个,人工种质资源492个的基础上,2012年,为更好地保护优良香榧(榧树)种质资源, 加快香榧新品种选育进程,诸暨林科所依托浙江农林大学,组织申报了香榧良种繁育基地的建设项目,并付诸实施。2013年经浙江省林业厅命名,确定为首批省级林木种质资源库。项目的建成,将极大地推动我市香榧特色传统产业的创新性发展,增强可持续高效发展能力。

(二)良种引进、选育工作成绩显著

种苗是基础,良种是关键。近年来,我市开展了一系列优新树种(品种)的引进和选育工作,先后引入优新树种(品种)80多个。其中在经济林和观赏植物建设方面,我市杨梅等特色经济林树种遗传改良和桂花、玉兰等传统名花新品种选育进程明显加快,同时,引进了薄壳山核桃、油茶、红豆树等一批优良树种(品种),选育了香榧良种及美国红枫、速生樱花等新品种,其中细榧于2012年通过国家审定,成为唯一一个通过国家审定的香榧良种。这些树种的引进与选育,不仅大大提高了我市的造林质量,使得近几年商品林造林良种使用率均在85%以上,而且还不断增加了林农的经济收入,促进了农村经济的发展,有效发挥较好的生态、经济和社会效益。在防护林良种建设方面,针对沿海防护林建设和城镇绿化所需的抗风、耐盐碱、耐水湿树种缺乏的问题,先后引进种植了美国弗吉尼亚栎、墨西哥落羽杉、海滨木槿等一批国内外耐盐碱耐水湿树种,?进一步增加了我市沿海防护林造林树种选择空间,为沿海防护林重点项目建设打下了坚实基础。其中,由上虞阳光园林绿化工程有限公司承建的沿海防风林耐湿、耐盐“弗吉尼亚栎”等新品种开发及繁育项目,被国家发改委列入《2008年国家生物育种高技术产业化项目》。选育的弗吉尼亚栎等三个品种通过浙江省良种认定,今年,该基地被浙江省林业厅确定为省重点林木良种生产基地。林木良种的选育和审定,对推动我市林业生态建设和林业产业的健康发展具有重大而深远的意义。

(三)良种推广取得明显实效

2010年开始,绍兴在全市开展了“森林绍兴良种推广行动”。通过实施“树立一批典型、推介一批优新品种、建设一批示范基地、培训一批林农、规范一方种苗市场”的“五个一”工程,加强林木良种行业的管理,促进林木良种的推广,推动现代林业和“森林绍兴”建设。在良种推广过程中,培育了一批良种示范典型,有效推动了兴林富民步伐。如上虞市驿亭镇,推广种植“二都杨梅”良种,带动了当地林业经济的发展,据介绍,正常管理的二都杨梅亩产值一般在10000元以上。又如诸暨市林业科学研究所自主选育的“细榧”良种,亩均收入高达几万元,成了当地的摇钱树,带动当地一大批人走上了致富路。良种

的推广,为我市林业产业结构调整,林业增效,林农增收作出了重大贡献。

二、存在问题

(一)认识不到位,财政经费投入不足

近年来,我市生态建设不断推进,“森林绍兴”建设不断深入,种苗工作发挥了积极作用,但是种苗的基础地位还未能全面体现。另外,财政对种苗的投入力度不足,从而导致在良种科研方面投资较少,影响了良种开发、选育、引进、推广步伐,在一定程度上制约了我市良种的发展。

(二)林木种质资源保护工作仍待加强

我市林木种质资源丰富,但由于受资金制约等多方面因素影响,优良育种资源未得到有效保护,资源破坏、流失的局面在一定程度上依旧存在。种质资源收集、保存和后续开发利用滞后,工作亟待进一步加强。

(三)林木良种工作缺乏长期有效的体制机制

林木良种选育从确定育种目标、实施遗传改良到获得优良品种,再到生产推广使用往往需要几十年时间,投资大、周期长、见效慢,由于缺乏长期的发展规划,加上科研经费不足,激励机制缺失,良种选育工作停滞不前,深入推进困难。

三、林木良种发展工作的对策与建议

(一)积极争取林木良种补贴并建立相应的补贴机制

2010年起,我国开始开展林木良种补贴试点工作,浙江省被列为首批林木良种补贴试点省份,这给我市发展林木良种带来了机遇。各地应当充分认识良种在林业中的重要地位,把握机遇,积极争取林木良种补贴并建立良种补贴机制:一是对林木良种基地单位给予补贴,确保林木良种选育、生产的可持续性;二是对利用良种进行育苗的个人或科研单位进行补贴,调动其育苗积极性,不断提高基地供种率;三是与造林补贴相结合,将良种壮苗的使用作为造林补贴的必要条件,提高造林成活率和森林质量,使良种补贴资金真正补到应该补、需要补的地方,使林木良种补贴政策发挥最大的效益。

(二)努力构建林木良种繁育推广体系

林木良种建设包括良种资源的收集、引进、选育、繁殖、推广等方面。林木良种繁殖推广体系,是以良种科研为先导、基地建设为中心、良种管理为保证、应用推广为手段、实现兴林富民为最终目的。构建林木良种繁育推广体系,要做好以下几方面工作:一是要加强同研究院所与高校的合作,利用科研院所与高校的人才资源与仪器设备,为林木良种发展提供科技支撑,通过利用高新技术与科学试验,努力缩短育种周期并提高良种质量;二是建设高标准、现代化的良种繁育基地,通过收集、保存、利用种质资源,开展林木良种的选育、引进、繁殖、推广等工作。结合我市林业实际,加强乡土树种和特色树种的遗传改良和利用,积极开展香榧、薄壳山核桃等良种采穗圃、示范林与试验示范林建设,加强抗性树种的研究选育,满足我市林业发展需求;三是政府部门要加大财政扶持力度,组织科研、教学、生产建设等有关单位协同合作,把引、选、繁、育、推有机结合起来;四是在良种推广过程中,充分发挥政府管理职能,把好良种质量关,使良种推广使用走上规范化轨道,为实现兴林富民提供法治保障。

(三)加强种质资源保育创新

针对我市林木种质资源保育现状,应当积极争取财政资金,深入开展优良乡土树种、珍稀树种等原始种质资源清查、保护和开发利用工作,摸清全市需要保护的种质资源基本情况,采取原地保存、异地保存等多种保存方式,有效保存育种材料,防止优良基因资源丢失或损失,并为进一步开发利用提供有效保障。在引进外来物种方面,坚持先试验后推广的原则,根据引种地区与引种来源区生态条件的相似性与差异性确定引进树种,有计划地进行初选试验、区域性试验和生产性试验,定期观测、记录并分析结果,在试验成功的基础上再进行审定(认定)并推广使用。

(四)加大对林木良种的宣传力度

通过电视、广播、报纸等多途径宣传良种良法,强化良种意识。结合“森林绍兴“良种推广行动,及时总结良种推广中的典型事例并向社会公众公布推广成果,用事实引导群众,教育群众,努力提高广大群众的良种意识,使广大林农自觉地繁育良种,使用良种,大力推广良种,促进林木良种化事业不断持续健康发展。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点浙江省绍兴市发展改革委)