中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
沈阳市严把“四道关”确保退耕还林质量和成效
 

沈阳市开展退耕还林工程以来,按照国家和辽宁省退耕还林工作指示精神,加强管理,严格抓好退耕还林工程的质量和成效,认真把好“四道关”:

一是做好各项前期准备工作,严把“设计关”。按照“全面规划、突出重点、先急后缓、分步实施”的总体要求编制出沈阳市退耕还林规划,并切实履行好退耕还林的阶段目标、任务,突出科学合理的林种比列、树种选择、造林方式、植被配置模式及种苗组织等各种有效措施,把任务计划分解落实到各县区。

二是做好种苗生产与供应,严把“种苗关”。切实做好种苗的生产、供应和预测工作,同时充分利用现有基地、场圃,建立起以现有采种基地、种子园和苗圃为主体的县、乡种苗生产供应体系,确保种苗的供应。

三是大力提升科技含量,严把工程“质量关”。按照国家林业局颁布的《关于造林质量事故行政追究制度的规定》,建立退耕还林的质量事故追究制度。积极开展培训工作,着力做好科技推广工作,以乡镇林业站为主,健全体系,搞好施工指导和科技服务,组织各级科研部门对工程建设存在的技术难题进行攻关,启动退耕还林效益监测工作。

四是强化监督检查工作,严把“验收关”。保持检查验收专业队伍的相对稳定,完善验收内容,通过严格的检查验收,加强对工程建设的检查监督,依据验收结果兑现政策。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点沈阳市发展和改革委)