中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
进贤县:“绿色养老”工程显成效
 

周末的清晨,走进进贤县白圩乡剑溪村的一处油茶林,润润的清香瞬间扑面而来,漫山的翠绿令人陶醉。

在油茶林边,记者看见了一块醒目的计划生育绿色养老基地标志牌,上面清楚地标明了这片林子的受益人、责任人、种植面积和造林时间。听到林外有动静,正在林子里劳作的一位中年汉子放下手中的活,擦着汗水向我们走来,并自我介绍道:我叫支全根,是这林子的受益人。

眼前的支全根朴实憨厚。他一边热情地引导大家参观油茶林,一边谈起了自己与这片林子的缘分:“1990年,为了响应国家号召,我爱人梅贵金在生下第二个女孩后做了结扎手术。后来,我们夫妻俩尝试过养猪、搞副业,还到东莞打了两年工,都因为缺乏资金和技术、信息不灵而失败。我们只好回到家里守着几亩责任田过日子,两个人没少为钱的事吵架。2009年,县、乡出台了计划生育绿色养老政策,我符合政策扶助范围。在村支书的鼓励帮扶下,我与村委会签订了《农村计生绿色养老家庭合同书》,承包了村里划定的162亩荒山种植油茶,并且得到每亩200元扶助资金。

 茶油是城里人最喜欢的健康绿色食品,价钱非常好,也不愁卖。我琢磨着让树冠长势好些,今年给油茶疏了一些果。明年将进入挂果丰产期,预计至少有15万元以上的纯收入。谈到油茶林给自己生活带来的变化,支全根兴奋之情溢于言表:现在我的心呀,就像这油茶林一样,特别的好!

像支全根这样受益于绿色养老工程的计生家庭,在进贤县还有很多。据了解,近年来,进贤县在创建幸福家庭活动中,针对农村计生两户家庭,进一步完善了人口和计划生育利益导向机制,大力实施计划生育绿色养老工程,由政府牵头,出台政策,做到四优先六统一,即计生两户困难家庭优先、有果园的优先、有积极性的优先、有经营管理能力的优先,统一补贴标准、统一苗木配送、统一办理林权证、统一技术服务、统一安排单位帮扶、统一制定基地标志牌。

到目前为止,全县共为1133个计生两户家庭进行了土地整合,安排了宜林山地6796亩,其中经济林2560亩、速生林4236亩,绿色银行遍及全县的村落。前罗村村民罗时文以前是个普通打工仔,家庭生活困难,常常负债。在绿色养老工程扶助下,罗时文于2009年春栽植了150余亩泡桐树。现在,他的泡桐树已初步成材,长成了树干直径达8寸左右的大树,按现价折算,收入将超过200万元。如今的罗时文已成了乡里远近闻名的致富带头人,他自豪地告诉记者:中国梦、致富梦,是绿色养老工程圆了我们全家的幸福梦!

(稿件来源:全国农村经济动态监测点江西省南昌市进贤县发展改革委)