中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 林业资源保护与建设
丹江口市退耕农民发展现状调查分析
 

丹江口市于2001年被国家列为退耕还林试点县(市),到2012年,全市实施退耕还林工程,累计完成退耕还林面积40.1万亩,其中退耕地还林17.2万亩,荒山造林22.9万亩。已完成的退耕还林面积区域惠及全市19个乡、镇、办事处174个村6.8万户农民群众。全市森林覆盖率由退耕还林前的39.3%增长到2011年的50.5%。

一、丹江口市退耕还林监测基本情况

按照国家统计局、国家发改委、国务院西部办、国家林业局、农业部、财政部、监察部《关于开展退耕还林监测调查工作的通知》(国统字[2007]45号)要求,为全面了解和反映退耕还林工程情况和退耕农户生产生活情况,从2007年由统计调查部门开始开展退耕还林监测工作。作为被抽中的退耕还林监测调查县(市)之一,依据全国退耕还林监测样本抽选办法,丹江口市在全市抽选了10个行政村、100户退耕户,进行退耕还林监测调查工作。对抽选的100户采取逐天登记现金收支流水帐(现金帐)和实物收获、投入明细帐(实物帐)的形式,来真实反映退耕农户收入、生产、消费等情况,为国家研究退耕还林政策提供依据。为保证监测调查样本的连续性、监测调查数据的可比性,按照国家退耕还林监测调查规程要求,对于调查样本点每五年轮换一次,一定五年不变。从建立退耕还林监测调查制度以来,全市已经连续开展监测调查7年。

二、实施退耕还林工程取得的成就

退耕还林工程是上个世纪末我国政府实施的生态环境建设的宏大工程之一。我市从开始实施以来,其经济效益、生态效益十分可观,利在当代,功在千秋。退耕还林工程的实施,不仅极大地改善了生态环境,使退耕的农民生活观念、生活水平发生了根本性的变化;同时也促进了退耕工程地区农村劳动力的转移,促进了农村产业结构的调整,加速了消除贫困的进程,对于尽快社会主义新农村建设步伐,全面推进小康社会建设发挥出巨大的作用。

一是生态效益(生态环境)得到显著改善。实施退耕还林政策以来,全市山川大地的基色由“黄”变“绿”。“天变蓝了,山变绿了,水变清了”,境内主要河流泥沙含量逐年减少、水质清澈,空气质量明显优良。

二是农村经济(经济效益)快速发展。据统计调查,退耕还林工程的实施,既有效改善了地区生态环境,同时加速了农村劳动力的转移,促进了农村经济的发展。首先,劳动力转移就业逐渐成为农民收入的重要来源。全市农村劳动力转移(市外)的人数由2000年的1.5万人增加到2012年的6.6万人,增长4.4倍,占农村劳动力的比重由2000年的10.5%增长到2012年的35.68%,增加25.18个百分点。其次,农村经济迅速壮大。全市2012年农村经济总收入53.34亿元,比2000年的20.48亿元增长160.45%。农民人均纯收入2012年达到5213元比2000年增长133.77%

从退耕农户来看,退耕还林工程取得阶段性的显著成果主要表现在:

(一)大批农民思想观念在出山进城中发生质的锐变。

退耕还林工程实施以来,一大批坡耕地退出耕作舞台,或造林,或种草,为山川秀美扮演着新的角色,这些土地的主人也因此而成为农村剩余劳力。在退耕还林监测调查户中,2012年平均每一百个家庭有70人走出深山,离开乡土,外出市外务工,这些人扣除在外的生活消费,带回的现金纯收入按家庭常住人口计算,人均988元,占人均纯收入的19.68%。同时他们走出家门,踏上大城市的街道,汇入到五颜六色的城市社会中,接受城市文化的熏陶和思想观念的洗礼,他们带回来的,不仅有传统农业生产活动中根本不会有的技术,而且有“下里巴人”多少代人也不曾见过的思想观念、思维方式和生活方式。在这个不断地走出去与带回来的演变过程中,一批乡里人逐渐成为城市新的市民,而一大批的外出创业者仍然还会返回到他们的故土,带动乡亲改造山河,成为社会主义新农村建设的生力军。

(二)促进了农民生产方式改变。

随着退耕还林工程的实施,过去农村“面朝黄土背朝天”的生活方式被彻底打破。退耕地区广大农户的生产生活方式发生了新的变化,粮食生产由开山种地、广种薄收向精耕细作、少种高产转变;生产结构由以粮为主向多种经营转变;畜牧业生产由自由放牧向高标准饲养转变;生产方式由小农经济向市场经济转变,就连农民生火做饭的能源也逐步向清洁能源转变。

()广大农民从退耕还林中直接受益获利。

“种树要比种粮强,栽树能兑钱和粮。”许多退耕农民这样称颂国家政策带来的实惠。退耕还林钱粮补助使全市25万人直接受益,占全市乡村人口86.21%2007年人均受益554元,占当年农民人均纯收入的19.04%;随着退耕后年限的延长,国家为了巩固退耕还林成果,采取了时间超过8年,其补贴由原来每亩210元调减为105元的政策,2010年全市退耕农户的补贴收入人均132.9元,退耕补助成为农民收入的重要来源之一。

(四)退耕户农民收入增加带动生活水平不断提高。

退耕还林工程的实施,促进了农业结构进一步调整,农民收入显著增加,农民的生产生活正在发生着新的变化。

一是退耕农民口粮基本有所保证。据对100户监测,2012年,退耕农户平均每个家庭人口4.33人,其中从业人口2.82人。平均每一百个家庭有125人从事非农行业,70人外出到市外地区务工。100户退耕户,平均每户退耕还林面积6.9亩,主要用于营造生态林,达6.77亩,占98%。在2012年末,退耕户人均承包耕地0.94亩,经营耕地1.16亩,其中旱地占57.76%。退耕农户农民口粮基本有所保证。

2012年,退耕调查农户中有75户种有粮食作物,占调查户数的75%。按总调查户数计算,退耕户人均粮食播种面积1.14亩,人均生产粮食410公斤,人均消费粮食140公斤,年末退耕户人均存粮258公斤。

二是退耕农户家庭收入不断提高。2012年,全市退耕农户人均纯收入5021元,比全市农民人均纯收入5213元,低192元,低3.68%;退耕农户人均纯收入由2007年的2909元提高到2012年的5021元,5年增长72.60%,平均每年递增11.53%

三、当前退耕还林工程实施中存在的问题

2001年实施退耕还林工程以来,经过十多年努力取得了举世瞩目的成绩,生态条件显著改善,退耕区农村经济结构不断优化,农村经济不断壮大发展,农民家庭生产生活得到显著改善,但是也存在不少问题,主要表现在:

(一)农民生态环境保护意识还较匮乏

退耕农户大多地处偏远山区,由于历史的原因和自然环境的限制,还有相当部分的农民处在贫困线上,亟待解决的是生存问题、温饱问题,还没有条件制定远景规划和实施长远目标,在没有脱贫的情况下无法解决生存和发展的问题。一方面他们法制意识淡漠,自恃靠山吃山,肆意妄为,滋生犯罪动因,造成恶性循环;另一方面农民缺乏生态环境保护意识,没有建设和发展绿色屏障的良好愿望,既使退耕还林形成规模见了成效,难免不为生存所需实施破坏,以致造成新的植被损毁和践踏。勿庸讳言,退耕还林工作要达到预期目的还需要各级政府付出长期的、艰苦的努力。

(二)退耕农户“造血功能”偏低,转移性收入占比例过大

从对全市100户退耕农户的监测调查数据看,2012年全年人均现金总收入为5013元,其中家庭经营现金收入2253元,占不到现金总收入的一半。说明现在退耕农户的现金收入来源在一定程度上是依靠国家的各项补助款和外工收入。退耕还林工程主要以造生态林为主,林木生长速度比较慢。所以退耕还林工程实施以来,退耕农户从中得到的直接效益并不明显。2012100户退耕农户林业收入133元,都是退耕经济林中的茶叶和柑橘等收入。退耕地主要是为社会贡献了生态,而占比例很小的一部分经济林为退耕农户的产出还很微小,效益尚未显现,农民靠退耕林地脱贫致富的希望还很渺茫。

(三)农村经济发展后劲不足

一些地方没有处理好退耕还林与调整农村经济结构的关系,不注重后续产业的发展,解决长远生计问题,难以实现可持续发展。在退耕还林过程中若不能统筹考虑和解决好农民的吃饭、烧柴、增收等实际问题,只重眼前的补助,要想“退得下,还得上,稳得住,不反弹”则是一句空话。因此要保障成果,必须“以人为本”,将农民长远利益与当前利益结合,将生态目标与农村经济发展相结合

(四)宏观指导不够,应对市场风险能力差

一些地方退耕还林缺乏统筹规划和市场预测,造林的时候只考虑生态改善的需求,对市场风险考虑不够。特别是经济林的种植,退耕还林初期由林业部门统一规划,选种、调配苗木,农户缺乏种植的主动性,种植结构趋同。例如盐池河镇的木瓜树,果树挂果了,丰收了,出现卖果难!农户收益不佳,生计就会没有保障,没有生计保障退耕还林的成果就会毁于一旦,前期退耕还林的大量投入就会付之东流。

四、加强退耕还林建设的对策思考

 1.加大基本口粮田建设力度。建设基本口粮田是解决退耕农户长远生计、巩固退耕还林成果的关键。各地要用足用活中央安排的预算内基本建设投资和巩固退耕还林成果专项资金进行基本粮田改造,把低产田改成高产田,把靠天收的改成旱涝保收的粮田。

2、加强农村清洁能源建设。采取中央补助、地方配套和农民自筹相结合的方式,搞好退耕还林地区的农村能源建设。要从实际出发,因地制宜,以农村沼气、节柴灶建设为重点,加强农村清洁能源建设。

3、继续推进生态移民。对居住地基本不具备生存条件的特困人口,实行异地搬迁,彻底解决其生计和生态保护问题。

4、加快后续产业的发展。发展后续产业是巩固退耕还林成果的有力保障、是促进农民增收、实现“退得下、稳得住、能致富、不反弹”的根本措施,退耕还林工程一定要与农村产业结构调整相结合。要加快发展林产品加工业、农产品加工业,使退耕农户能够从土地中走出来,同时,国家还应在财政支持、税收减免方面对后续产业给予优惠。

5、尽快建立生态补偿机制。由于生态环境是一种公共资源,市场缺位,无法在市场进行交易。因此,现实中既没有人专门支付生态费,也没有人愿意从事生态生产。那么享受环境好处的人越来越多,愿意投资的人越来越少,势必出现资源耗竭、生态恶化。退耕还林、天然林保护,应该说短期内都是没有直接效益产出的,其中水土流失严重的地区的生态林只能产生生态效益而没有经济效益。因此,通过建立生态补偿机制来保障生态建设有稳定的资金渠道。

6、千方百计提高农村剩余劳动力文化素质,加快劳动力转移。退耕还林后,产生了大量的农村剩余劳动力。靠劳动力转移带来的劳务收入,已形成新的经济增长点,也是农民增收新的渠道。但对于退耕农户来说,由于多处偏远之地,加之劳动力文化素质普遍偏低,这就决定了他们外出务工所能从事的行业受到限制,主要是以干苦力为主,所能获得的劳动报酬也很有限。所以,要加大农村剩余劳动力培训,提高劳动力技能,为农民增收提供根本保证。

(稿件来源:全国农村经济动态监测点湖北省丹江口市发展改革局)