中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点建设
临安不断织密耕地保护网

对耕地的保护,关乎国家粮食生产安全。为使耕地实施有效的看管保护,近日,临安区天目山镇周云村成立了耕地保护协会,这也是杭州市首个村级耕地保护组织。

该协会主要职责是定期开展农田保护巡查工作,重点巡查辖区内耕地有无发生违法建窑、建房、建坟、采石、采矿、取土、堆放废弃物等行为,有无排放倾倒污染物或其他破坏耕地行为等。今后,协会责任人将开展每周至少巡查一次,发现并及时制止破坏农田的行为,若制止无效,及时向镇政府或上级管理部门报告。

周云村是浙江省农村宅基地产权制度改革的试点村之一。去年以来,周云村通过农地流转+农居集聚+耕地保护三策并施,拆除了村里的120多处违法建筑、附房和建新未拆的破旧房,对拆出来的空间进行优化布局,开辟了稻田,修建了村民集聚区、绿地公园、停车场……村容村貌有了极大的改变。

除了整洁优美的的村容村貌,周云村更吸引眼球的是村道旁连片的农田。据周云村党总支书记兼村耕地保护协会会长胡立伟介绍,去年以来,周云村有660余亩耕地实现了流转,目前全村共有耕地总面积1579亩,其中基本农田保护面积有1460亩。那么多的优质耕地,这么好的村容村貌,当然要好好看管保护起来。所以,我们自发成立了耕地保护协会。胡立伟说。

周云村的耕地保护协会也是全区耕地保护责任制的一个延伸。近年来,临安区不断完善区、镇、村、农户四级耕地保护责任体系,将耕地保护责任纳入镇街年度考核目标,并建立了耕地保护补偿机制和永久基本农田保护田长制,不断织密耕地保护网。通过在镇、村和村民小组设立对应层级的田长,在田头设立田长标志牌,注明田长相关信息,建立耕地保护联动机制,接受社会监督,及时制止非法占用耕地行为。

                                                                                   杭州市发展改革委