中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点建设
江津区:扶贫赶场+乡村旅游 永兴镇贫困户家门口揽金70万元

专程前来购买土货的城里人满载而归,笑盈盈;销售农副产品的贫困户数着钞票,乐呵呵。1110日,永兴镇毗罗场,当地贫困户带来的鸡鸭鱼等特产被一抢而光,当天销售综合收入7万元。

由于山高坡陡、交通闭塞、疾病等因素,永兴镇现有贫困户589户,未脱贫户157438人。该镇党委政府全面落实中央、市委、区委关于精准扶贫工作精神和限期打赢脱贫攻坚战系列决策部署,结合当地实际,创新探索三个一工作法,用心帮扶贫困户持续增收。

一步步走访入户,精准量出责任心;一份份手绘图表,精确铸就决战心;特别是一次次扶贫赶场,不忘初心促永兴。

该镇经过实地调研,形成科学的运行机制,设置永兴、毗罗等4个扶贫赶场点,主动对接双福、珞璜等工业园的落户企业,通过QQ群、微信朋友圈等广泛收集市场信息,吸引嘉峰集团、珞璜伟星管业等企业职工前来赶场,上门采购贫困户的农产品。

农产品质量如何把关?该镇早有准备,机关工作人员在定期走访时,督促贫困户采取无公害种植和养殖技术,确保每一粒粮食和每一只鸡鸭都是正宗土货。

在扶贫赶场的交易现场,永兴镇政府对参加赶场的贫困户统一编号、挂牌销售。城里人发现买回家的农产品有质量问题,可根据号牌准确追溯来源,随时反馈。经核实之后,受到投诉的销售者将进入黑名单

每到赶场天,贫困户和部分村民将自家富余的大米、绿豆、红苕、花生、蔬菜、鸡、鸭、鱼、鸡蛋等农特产品摆放在村活动中心,各种原生态农产品一应俱全、自由买卖。依托赶场集聚的人气,永兴镇进一步深化,实现扶贫赶场+乡村旅游计划,让城里人前来买土货之余,到大圆洞、黄庄等景区游玩,以乡愁留客。

1110日,永兴镇组织了第9次大规模扶贫赶场活动。嘉峰集团职工、政浩商贸集团、重庆九高物流股份公司和九龙坡道路运输行业商会、协会的会员200多人赶来采购和秋游。

嘉峰集团董事长张劲游全家出动,开着越野车,带着背篼,前来扫货,一下子买了3000多元的土特产。这些富硒土货,品质放心,不仅自家吃,还可送给亲友,同时也是献爱心,为扶贫出一份力。张劲游豪爽地说。散场时,有两三个贫困户的黄豆因卖相较差,无人问津,也被该集团食堂全部买下。

据统计,该镇扶贫赶场已带来70万元综合收入,还带动10万余游客到大圆洞、黄庄等地休闲游。

                                                                                 江津区发展和改革委员会