中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点建设
“小火车”开上了茶叶山

近日,桐庐第一辆农用小火车”——单轨运输机开上了茶叶山,使山区农产品、农药化肥上山下山搬运难问题成为过去式,且省时省力还安全。

分水镇保安村义林自然村的茶山上,一条单独铁轨从山下一直通往布满绿色茶丛的高山上,轨道沿着连绵起伏的山体,在茶叶丛中蜿蜒盘旋,远看像一条银白色的丝带,在茶叶丛中若隐若现。一台动力机挂带着一节装有肥料和工具的车厢,正行驶在离地0.5米的单线轨道上,慢慢驶入大山深处,上坡、下坡、转弯、变速,有条不紊地把一包包化肥准确无误地分卸到需要的区块。这就是丘陵山区农业特色产业中具有搬运小火车之称的山地轨道车

这条山地轨道运输设备适合桐庐丘陵山区,应用于山地果园、茶园、香榧和山核桃基地,能彻底解决肥料上山和农产品下山的搬运问题,达到了省劳力、省成本、速度快之目的。该运输机功率为3.3千瓦,载重量为200公斤,最大山体坡度为45度,轨道长度可根据需要来延长。

桐庐玉露茶业有限公司在义林村承包了600余亩茶山,在两个茶叶坡地分别安装了500米长的两条单轨运输机。现在农机购置补贴政策好,再加上县农机部门技术人员的现场指导,以往靠人力运输成本不低,这样一次投资长期受益,能省不少钱。公司负责人高兴地说。

这里的茶山坡度大,上山根本没有路,平时我们搬运肥料上山和搬运茶叶下山走的是茶丛间距空隙,靠的是纯人工背送,一个工人背一包40公斤化肥上山的工资为20元,光背送一季化肥就得付出几万元的工资。有了这山地轨道车,一次可以运送5包左右的肥料,大约20分钟就可以来回一趟。茶园管理员蒋钟钱乐呵呵地说。

保安茶山的小火车一经推出,引来了桐庐其他乡镇农业从业人员的眼热,桐庐县将大力推广适合桐庐丘陵山区作业的先进农业机械,使山区农业经济特色产业真正达到机器换人的目的。接下来,桐庐还将分别在山地茶园和果园新增3-5条单轨运输机,从而提高劳动效率。

                                                                                  杭州市发展改革委