中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点建设
筑巢引凤兴产业,强社富民助脱贫

近年来,甘家厂乡立足乡村实情和产业扶贫实际,通过引外扶内、基地共建、建设主体、转租互助等方式和途径,先试先行,积极探索,走出了一条筑巢引凤兴产业、强社富民助脱贫的产业扶贫好路子。该乡陆兴村日渐兴起的设施蔬菜扶贫产业就是成功典范。

陆兴村毗邻甘家厂乡集镇,城郊优势明显。该村两委一班人审时度势,多次外出考察,在本籍知名人士引荐下,引进沙市一家专业蔬菜公司入驻,公司负责生产投入,并提供全程技术指导和菜品统一收购,村以土地和设施入股,由村创建的公安县陆兴土地股份专业合作社全权运作,贫困户以劳力入股村拓荒牛劳务合作社,贫困户跟着公司技术员半劳办学,待技术成熟后,便可与公安县陆兴土地股份专业合作社签订租用合同,自主发展设施蔬菜产业脱贫致富。通过两年发展,产业规模初具,产业格局见形。

从港黄公路上远眺陆兴新村,首先映入眼帘的就是一排排整齐划一、阵势浩大的蔬菜大棚。眼下已是深秋,天凉日短,但是大棚内依然绿意葱茏,反季节的黄瓜苗、辣椒秧、和西红柿,竞相生长,争绿斗艳。正在棚里劳作的张老爹笑哈哈对我们说,我参加了村劳务合作社,设施大棚一年四季有活干,我就一年四季就近打工赚钱。算到今日,除掉家里日常开销,我银行卡里还存了近万元呐。

据陆兴村负责人介绍,该村设施蔬菜产业基地现有钢架大棚100个,占地面积100亩,共吸引和带动全村50户贫困户参与务工和自主发展,每年可为贫困户带来1万元的薪金收入或1.5万元创业收入,同时,可为村集体带来每年10万元的租金收入,成为实至名归的发家致富的扶贫产业。

乡党委政府以项目精准为重点,以技术指导为支撑,以资金扶持为手段,以市场营销为保障,产业扶贫路径全面拓宽。全乡创建资本、资源、劳务三个合作社10个,培育壮大扶贫产业4个,覆盖14个村,惠及280户贫困户,户平创收4000元以上。

下一步我们将围绕绿色生态做足扶贫文章,要筑巢引凤,找准扶贫产业,以三个合作社建设为抓手,寻求抱团发展,全方位带动地方经济发展,力争让乡亲们都早日脱贫,过上幸福日子。乡主要负责人魏巍同志信心满满地说道。

                                                                                     荆州市发展和改革委员会