中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点建设
涪陵工商进一步深化“六大促农行动”助推乡村振兴

党的十九大报告指出,到2020年要全面建成小康社会, 2035年基本实现社会主义现代化。实现这一宏伟目标,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。

工商部门作为放管服改革的先行者,市场公平竞争的维护者,市场风险安全底线的守护者,消费者权益的保护者,高效监管市场的实践者,高质量发展的推动者,在助推乡村振兴战略行动计划实施上大有可为。涪陵区工商分局将充分发挥工商部门职能作用,进一步深化六大促农行动全力助推乡村振兴。

深化微企兴农,提质发展农村微企。广泛宣传微型企业扶持政策,用好用足现有政策,支持有条件、有能力的农村创业者申办微企,支持返乡农民工回乡创业。找准培育优势特色产业,扶持壮大一批农村微型企业,量身定制帮扶措施,实施一企一策服务,帮助微企解决扩规模、上档次、增效益中遇到的成长难题,实现产值、效益和带动就业等明显提升。推动全区微企村做强做大,支持微企村市场化运营,推动城市资本与农村资源对接、城市市场与农村产业对接、城市线上与农村线下对接,积极引导帮助符合条件的微企村申报全市孵化平台运营绩效奖励。结合微企村产业发展情况,加大农村微企订单式培训,突出实战实训,切实解决农村微企面临的技术技能和经营管理知识短缺问题。大力培育农民专业合作社、家庭农场等涉农市场主体。对集体经济组织投资举办经济实体给予政策指导,确保股权设置规范。

深化合同帮农,做优做强订单农业。依托工商所合同帮农指导站加强合同签订指导服务,推广涉农合同示范文本、参考文本。建立完善订单农业联系点制度,每个乡镇工商所要确定1~2个涉农龙头企业、农民专业合作社作为重点联系点,通过提供法律咨询、签约指导、纠纷调解等服务,指导解决相关问题,支持涉农龙头企业发展壮大。引导涉农企业积极参与守合同重信用企业公示活动,将签订农业订单较多、履约率较好、农民反映较好的涉农企业公示为守重企业,提升涉农企业美誉度和市场竞争力。指导涉农市场主体以现有或将有的粮食、蔬果、畜禽、苗木等农产品作为抵押物进行抵押或浮动抵押融资。加强合同监管,及时查处利用订单设置合同陷阱、骗取定金或保证金,利用格式条款侵害农民消费者合法权益等违法行为。

深化商标富农,培育发展涉农品牌。强化农村商标宣传引导和培训指导,提升商标品牌意识,引导农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体强化品牌意识,鼓励涉农主体马德里商标国际注册,每年新增农产品注册商标100件以上;充分挖掘农村地区的资源禀赋,大力培育注册地理标志商标。指导农村商标权利人健全商标管理机构,落实人员、场所、经费等各项保障,制定使用管理规则、使用许可办法等制度,提升商标管理水平。促进农产品商标、地理标志商标有效运用,形成产业规模,聚集产业效益,提高农产品附加值,增加农民收入。加大农产品商标和地理标志商标保护,指导地理标志注册人严格审批和动态监管地理标志使用,严禁不达标产品使用地理标志商标及专用标志。

深化经纪活农,促进农村市场流通。强化农村经纪人培训,将村支两委、返乡务工人员和有创业意愿的贫困户作为重点,开展市场营销、法律法规等知识培训,每年培训人员不少于100名,为脱贫攻坚和乡村振兴提供智力支持。围绕农村市场发展需求,加强农村经纪人培育,力争每年培育农村经纪人150户以上,重点培育农副产品、土地流转和农村劳务经纪人,切实解决农产品难卖和劳动力转移难等问题,促进农民增收和农业增效。联合有关部门开展农产品、乡村旅游推介会、展示会、展销会等活动,助力农超对接、农校对接、农餐对接、农厂对接,促进农副土特产品流通和农村市场繁荣。

深化电商助农,拓宽网上交易渠道。加强对农村地区的电子商务宣传推广和培训辅导,每年开展电商培训不少于10场,指导农民和农村市场主体通过网络拓宽农产品销售渠道。支持有实力的企业开发建设涉农电商平台,引导大型电商平台开设特色农产品网上销售平台或农业电商专区,扩大特色农产品和农村制品贸易。大力支持涪陵电商产业园争创市级精品微型企业双创平台,推动一批重点涪陵易生活电商服务站进行升级改造,打造一批精品服务站,助推农村电商发展,帮助农民增收致富。加强涉农网络交易平台电子标识发放管理,建设网络消费维权服务站,电子标识发放率、网络消费维权服务站建立率分别达90%80%。引导农业生产者或涉农电商企业建立农产品溯源体系,确保农产品全生命周期可追溯、全过程监管可查询,提振消费者网上购买农产品信心。

深化红盾护农,规范农村市场秩序。以肥料、农业机械及零配件、农用普通柴油、农用薄膜等流通领域商品为重点,加强涉农商品质量抽检,进一步保障和提升涉农商品质量。指导督促种子、农药、化肥、农机具、农膜等市场主体建立完善购销台账、索证索票、进货查验等制度。结合扫黑除恶工作,深入开展农村传销、会销违法行为专项治理,优化农村发展环境。结合“315”“品质消费教育乡村行”“五进”“消费维权文艺节目三进等系列宣传活动,在农村消费者中大力普及消费知识,提高识假辨假能力,推动转变消费观念、树立科学消费、重视品质消费。强化农村一会两站建设,每年开展1~2一会两站工作人员培训,不断拓展便捷投诉渠道,让消费维权绿色通道深入农村,做到不留死角。引导企业积极参与农村消费体验活动,向农村消费者推介优质产品和服务,提振消费信心,挖掘消费潜力,不断满足农村消费者的消费需求。

                                                                                重庆市涪陵区发展和改革委员会