中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点建设
寿光市:全面打响今冬明春水利建设大会战

1010日,寿光市今冬明春水利建设会战动员会召开,号召全市干部群众凝心聚力、跃马再战,以战役的思维、攻坚的姿态投入到这场大会战中,吹响水利建设会战冲锋号,迅速掀起水利建设热潮,全力以赴打赢这场攻坚战。

潍坊市委常委、组织部长,寿光市委书记林红玉指出,要进一步统一思想、提高政治站位,严格落实中央、省、潍坊市对抗灾救灾工作的指示精神,充分认识到水利建设的紧迫性和艰巨性,迅速吹响冲锋号,以高度的政治责任感和对寿光人民负责、对寿光发展负责的态度,苦干实干扎实干,不负组织重托、不负人民期望,以求真务实的作风投入到当前这场水利建设大会战中。要广泛动员发动,号召全民参与,全市上下迅速从抢险救灾战役转入水利建设会战中,把行动和状态由平时转入战时,以一天当做三天干不惜脱掉几层皮的超常规干劲,全力以赴迎接这场攻坚战,确保做到规划到位,科学细致制定建设方案;宣传到位,全市发动、全民动手、全社会参与;组织到位,各级各部门密切配合、有效衔接,全面形成凝聚力。要把握关键,精准发力,坚持当前与长远并重、防洪与抗旱并举,突出把握好质量关、进度关、安全关、廉洁关四个环节,以安全施工为底线,强化一把手责任制,杜绝安全生产事故发生,把任务细化到每个责任人,倒排工期、挂图作战,严把工程质量关,沟渠长全面参与工程施工与管护,同时,坚决把廉洁重建要求落实到底,任何人不得以任何方式打招呼、不得以任何理由插手项目招投标。要切实转变作风、真抓实干,市级领导班子要带头深入一线,以上率下,与基层一起发现问题、研究问题、解决问题,真正做到一级带着一级干,一级干给一级看。镇村两级要全面发动群众主动参与水利会战,特别是沟渠长,要坚决承担起施工、监督和日常管护的责任,以勇于担当、求真务实的作风,全力兑现军令状,坚决打赢今冬明春水利建设大会战,向组织和人民交上一份满意的答卷。

市委副书记、市长赵绪春对水利建设会战的具体工作做了安排。他指出,国庆期间,印发了《寿光市今冬明春水利建设会战实施方案》,对会战的重点工程、组织方式、具体政策等进行了明确,总的原则是解决重点河流的防洪问题、解决大棚排涝问题、解决乡镇和农田的排水问题,为此,全市确定了实施水毁工程修复、南部大棚区排涝和农田水网疏通、防洪除涝骨干水网三大工程,努力做到疏堵结合。会战总体时间安排是从今年10月中旬开始到20195月底完成,计划总工期为8个月。他要求,水利建设会战中,要做到建管并重,一方面要保障工程质量,始终把抓工程质量贯穿于会战项目建设的全过程;另一方面要建立一个规范、稳定的水利工程长效管护机制。为切实打赢今冬明春水利建设这场攻坚战,今冬明春水利建设指挥部要切实发挥协调作用,统筹推进各项工作;各责任单位要马上充实工作力量,倒排工期,挂图作战,压茬推进,努力加快工程进度,确保工程按时间节点完成;要厉行节约,精打细算,提高财政资金使用效益,同时多渠道筹措资金,保障项目建设;宣传部门要采取多种形式、多渠道加大宣传力度,在全市上下营造万众一心搞水利建设的舆论氛围;指挥部办公室要按照考核办法,对项目进展所有环节集中开展全面督查,以督查促进度,以考核促落实,切实督促各责任单位按照工程计划的时间节点步步紧盯、有序推进,奋力夺取今冬明春水利建设大会战的全面胜利。

                                                                                寿光市发展和改革局