中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点建设
寿光市:加强堤防巡查 筑牢安全屏障

水灾过后,寿光市明确要求,要牢固树立以人民为中心的发展思想,加强堤防巡查,落实各项防汛措施,严格压实责任。明确任务,落实防汛责任制。

  进一步落实以行政首长负责制为核心的防汛抗灾责任制。层层压实责任,按照已建立的街村两级河湖长制组织体系,坚决落实镇级河长负责人十天一巡查、村级河长负责人一周一巡查、河管员一天一巡查的巡查制度,另组织志愿者巡河队伍不定时巡河,做到上下联动,全面巡查。发现险情,第一时间向上级报告并应急处置,决不隐瞒不报、迟报、漏报。

  修缮堤坝,补齐水利建设短板。着眼于重基础、利长远,积极谋划防洪薄弱环节建设,统筹规划水利灾后修复计划,补齐水利建设短板,对于洪灾中出现的溃坝地段要着重巡查,紧盯紧靠,筑牢幸福圣城安全屏障。

  完善预案,增强应急处置能力。进一步落实专业化与群众化相结合的防汛抢险队伍,锻造一支召之即来,来之能战的防汛抢险队伍。完善应急预案,把工作落到实处,确保预案可行有效。

下一步,寿光市将持续推进河湖管护和生态文明建设,建立健全河湖管理保护长效机制,全力以赴做好河长巡查,切实保障人民生命财产安全。

                                                                                                                          寿光市发展和改革局