中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重点建设
旬邑“五坚持、五强化”助力脱贫攻坚

今年以来,旬邑县在各级统筹部署下,继续将打赢精准脱贫攻坚战作为重中之重的政治任务,坚定必胜信心,增强使命担当,认真做到五坚持、五强化,有效助力脱贫工作蹄疾步稳,扎实推进。

坚持党建引领,强化组织领导。始终坚持建好、抓好、用好基层组织阵地,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。党政一把手牢固树立脱贫攻坚第一责任人意识,把脱贫攻坚工作摆在突出重要位置,带头学习领会、亲自谋划筹备、认真安排部署、强力推动落实,形成党建带脱贫、党建加脱贫、党建促脱贫的扶贫工作模式。

坚持精准施策,强化脱贫实效。四支队伍在掌握贫困村基本情况的基础上,始终把计划的安排、措施的制定、成效的显现着眼于因地制宜上、体现在力求精准上、落脚在实际效果上。实现分类施治、一户一策、户户到人、精准帮扶,确保帮扶政策落地生根,效果良好。

坚持全员参与,强化脱贫合力。充分调动四支队伍、帮扶干部的积极性和工作干劲,紧紧抓住精准帮扶的牛鼻子不放松,心往一处想、劲往一处使。同时,积极宣传、动员社会力量,参与到脱贫攻坚的战斗中来,有效结成精准脱贫统一战线齐心协力狠抓脱贫、众志成城攻坚克难,形成全社会广泛参与治贫、脱贫攻坚的大格局。

坚持扶志扶智、强化精神扶贫。将美丽乡村建设、群众性精神文明创建与精准脱贫扶智扶志相结合。通过深入开展声势浩大的道德模范评选、优良家风家训征集、十星级文明户评选、五好文明家庭评选、十佳公婆评选等群众性精神文明创建活动,有效净化社会风气、弘扬社会正能量。通过开展扶智扶志流动道德讲堂暨道德模范事迹巡展活动,用先进人物事迹感召贫困群众,激励贫困群众,使群众认识到幸福生活是奋斗出来的,极大激发群众脱贫致富的信心和决心,用人民群众的内生动力支撑脱贫攻坚。

坚持求真务实,强化作风建设。全县党员、干部坚持以钉钉子的精神卯足干劲、转变作风,勇于担当、狠抓落实。县级、科级领导坚持每周一天白加黑驻村扶贫,四支队伍五天四夜坚守扶贫一线,切实在转作风、抓落实、树形象、做表率方面树立了标杆,有效杜绝了工作上漂浮、思想上涣散、行动上慵懒的不良作风,求真务实之风蔚然形成。同时,坚决把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程,坚决用制度的利剑斩断扶贫领域的腐败触角,确保风清气正。帮扶工作扎实、脱贫效果真实,群众心里踏实,脱贫攻坚成效得到实践和群众检验。

 

                           咸阳市发展和改革委员会